欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦大金圆研究院聚焦经济与管理热点 杭州公交集团管理干部培训获学员好评

发布者:zhengqianqian   发布时间:2017-06-19 15:31:50   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

615日下午,由厦门大学金圆研究院主办的杭州公交集团管理干部厦门大学培训班在学员的热烈掌声中圆满结束。此次培训班共为期4天,厦门市委党校的牛君副教授、厦门大学法学院的朱泉鹰教授、管理学院的朱建平教授、吴隆增教授、经济学院的靳涛教授等6位老师围绕着经济与管理热点,向学员做了精彩的授课,期间学员们还参访了美亚柏科股份有限公司,参与了现场教学。
 

 

“通过这次培训,我们学习了大数据、互联网金融、一带一路经济全球化等课程。这些内容对于杭州公交集团在当前经济形势下,如何进行与时俱进的改革和管理创新带来很大启示。”据了解,此次管理干部培训延续了厦大金圆研究院“聚焦经济、金融管理”的特色定位,获得了杭州公交集团学员们的普遍好评。
 

朱建平:大数据时代+金融行业=互联网金融


 

 

朱建平表示,我们身处大数据时代,大数据时代是建立在对互联网、物联网等渠道广泛大量数据资源收集基础上的数据存储、价值提炼、智能处理和分发的信息时代。在这个时代,可以致力于让人们能够从几乎任何数据中获得可转换为推动人们生活方式变化的有价值的知识。大数据时代具有社会性、广泛性、动态性、公开性的特点。该特点与金融行业相结合组成了当下热门的互联网金融。

“互联网金融的本质是金融。对于金融而言,系统安全是最为重要的,因为金融系统的安全关系到国民经济的发展,规范发展互联网金融是当前金融行业的热议话题。”

 

靳涛:一带一路助解中国产能过剩问题


 

“‘一带一路2017年将进入黄金发展时期,作为一项重要的中长期国家发展战略,它对解决中国市场产能过剩的问题有非常大的帮助。”靳涛老师认为,过剩产能对经济的运行造成了很大的问题,中国传统的出口国较为单一和狭窄,美欧日占据出口的核心国位置,但这些传统的出口市场已经开拓得较为充分,增量空间已经不大,国内的过剩产能很难通过他们进行消化,在国内消费加速启动难以推进的情况下,通过“一带一路”来开辟新的出口市场是很好的抓手。此外,中国不仅有过剩产能还有过剩外汇资产,而新兴市场国家和欠发达国家的基础设施建设仍然欠缺,中国利用积累的外汇储备作为拉动全球增长的资本金,同时通过资本输出带动消化过剩产能,这同时也是“一带一路”政策对中国经济的积极影响。

厦门大学金圆研究院是厦门大学管理学院和厦门金圆投资集团有限公司共建的合作平台,隶属于厦门大学管理学院。研究院将充分融合厦门大学百年商学沉淀和管理学院管理学教育优势,致力于金融管理和金融创新的前沿学术研究,打造成为具有中国特色和世界影响力的、聚焦金融的一流高校智库、国际学术交流平台和高端人才培养基地。