欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦大金圆研究院联合主办“货币为王国际金融论坛”在厦完美落幕

发布者:lina   发布时间:2016-10-17 08:46:30   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

   20161015日,“货币为王国际金融论坛”在厦门国际会展中心举办。论坛由深圳市动传递投资有限公司、福建福冠资产管理有限公司、厦门大学金圆研究院联合主办,和讯网做全程直播报道。德国前总统霍斯特·克勒、国际投资大鳄罗杰斯等特邀嘉宾在内海内外2000多名嘉宾受邀出席本次论坛。

厦门大学金圆研究院作为本届论坛联合主办方,除为论坛提供智库支持服务外, 院长屈文洲教授作为特邀嘉宾出席本次论坛,受邀参加嘉宾对话环节, 与德国前总统、IMF前总裁科勒先生,华尔街著名投资吉姆.罗杰斯先生等嘉宾同台对话,共同讨论人民币国际货币化和投资国际化的话题。

     霍斯特·科勒认为,健康的增长才会带来持续的繁荣,健康增长需要谨慎和稳健的金融体系。2008年出现的国际金融危机向我们展示了增长速率有时候在金融行业扩张过快时,会出现崩溃或者崩塌。如果货币财政政策能够及时的进行调整,就能够有效的抑制危机的扩散和蔓延。“不断增加的货币供应,以及量化宽松政策会危及到国家经济”,宽松货币政策会让一些银行处于生死之间,他们的不良贷款会不断增加,钱大量借给公司后,会导致企业变革创新动力丧失,进而阻碍整个经济体的结构性变革,长远来看,让经济在未来增长乏力。
  
另一方面,量化宽松政策让资产价格出现通胀,创造了资产泡沫,带动了股价大幅度的增长,这个泡沫有可能会带来新的危机和新的问题。
  
最后霍斯特·科勒表示,在国际政策和经济方面,最有价值不是石油,不是黄金,也不是货币,是国家间彼此的互信。大家需要尊重彼此,尊重制定的规则,才能从这个巨大的市场蛋糕中取得各自的份额。
 
 在接下来对话中,罗杰斯表示真正能够成为一个成功的投资者就是投资自己非常熟悉,非常了解的领域。他认为,21世纪,世界面临着诸多严峻的问题和挑战。不仅仅是美国的央行,日本、欧洲、英格兰他们都在大量的印钞,把利率都压到了零,这对世界来说是一个很糟糕的事情。但是他认为,中国作为全球性的贸易国家,拥有众多的客户,在未来会继续崛起,继续强大。罗杰斯也投资了中国,并相信中国的市场会发展很好。 
  
 在对话中屈文洲教授表示,由于中国负债结构与发达国家不一样,加上高储蓄率等因素,短期的高负债通过一段时间经济总量的发展还有结构的调整,反而会促进中国经济进一步的上升。
  
他首先表示,中国的负债率比过去相比有比较大的提升,但是仍处在一个相对比较合理的水平当中。
  
他认为,中国在负债当中的结构也与发达国家不太一样,特别是政府、国企都有很强的信用,加上中国老百姓良好的习惯——高储蓄率,这些都会对中国比较偏高的负债产生缓解作用。这些短期的高负债通过一段时间经济总量的发展还有结构的调整,这些反而会促进中国经济进一步的上升。
  
他还认为,创新是让中国经济充满活力的重要因素。由于中国改革开放将近三十多年,前期是重数量,然后重质量,现在重个性化和服务,这些都需要创新的力量。以前是满足国内的需求,现在要满足国际的需求,满足国内需求的时候重数量,走国际化路线的时候,要有个性化,这就需要大量的创新。由于缺乏创新的力量,过去只重视量的提升,也阻碍了中国经济结构走向一个不是、合理的布局。如果让创新道路走下去的话,相信会有越来越多优秀的企业出现。并对中国是充满了希望。”
   
据主办方介绍,厦门大学金圆研究院是厦门大学管理学院和厦门金圆投资集团有限公司共建的合作平台,隶属厦门大学管理学院。研究院的宗旨是探索校企合作新机制,充分挖掘合作双方资源,发挥地处国家改革开放和对台合作前沿优势,通过协作创新、成果转化、人才培养等,加快推进厦门大学金融管理学科和厦门两岸金融中心建设,探索中国金融管理创新。目标是建设国际化的教学环境,致力于金融管理和金融创新的前沿学术研究,打造成为具有中国特色和世界影响力的一流高校智库、国际学术交流平台和高端人才培养基地。
  
这次货币为王国际金融论坛”成功举办, 旨在探索校企合作新机制,充分挖掘合作双方资源, 加强研究院与国际金融组织的交流与合作,通过与全球财经领袖和全球金融学者间的高层对话,为打造国内一流金融管理智库,共建全球金融管理交流平台奠定基础.