欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

文旅有IP,无惧市场变幻——2017级MTA台湾移动课堂圆满结束

发布者:lijing01   发布时间:2018-05-04 08:48:37   浏览数: 次   [ 返回 ]


读万卷书,行万里路,厦门大学2017MTA为期10天的台湾移动课堂于430日画上圆满的句号。这是一次对于硬件小而美软件精致化以及品牌连锁化经营深入体验学习的成长历程。

在此次文化体验式教育中,师生们共走访了所高校、处休闲农场,前往十余个观光工厂和文创园区、家度假型酒店学习设计与经营理念,真正在学习之中潜移默化体验人生,又在体验中获得不少干货。

你若盛开,清风自来

休闲农场都有自己的IP

在很多人的印象中,休闲农场大同小异。而此次2017MTA赴台游学,参访四处颇具代表性的休闲观光农场,给了我们不小的启发。业者道出秘诀,揭晓如何避免画皮难画骨的模仿尴尬。

台湾的休闲农业一直处于业内领先的水平,这不仅得益于台湾当地的气候水土,更是由于业者们用心经营。卓也小屋、花露农场、台一休闲农场和头城农场的在地条件各有不同,它们都能够根据自身状况,打造出不断吸引游客前来的产品。

 卓也小屋

位于苗栗三义,体量不算大却非常精致。它以农业生产、农村生态和农民生活为核心内容,打造纯台式山居景观空间,精心烹制素食养生餐饮,并进行蓝染的全流程生产体验,几乎成了到达三义必去的景点之一。

目前,卓先生和卓太太还在筹备与蓝染相关直营店,把农产品转化成为时尚精品。

 花露农场

和动辄上千亩的农场相比,花露算是袖珍的,但这儿却有百种香草植物。连厕所都有花样的地方,怎能不给大家留下深刻的印象呢?台一生态休闲农场的农场主人开创了花的精致农业。从小规模的苗圃到多元化发展,将休闲与生态融入这个他一手打造的奇幻花园仙境之中。

 头城农场

头城农场注重的则是有机食品的打造和山海一色的景致,是一个可以以取胜的地方。它以农舍为主体,三条清澈的溪水潺潺流过。除了各式水果以外,还有特色餐饮、游客野营和垂钓。

名企分享成长历程

四所高校收获各不相同

农场面孔各异,访学的四所高校也因自身特点不同,让师生们了解到了台湾旅游餐饮业的不同层面。

 静宜大学

从一、二、三产业融合、文化结合创意打造观光休闲游,到台湾的农村再生社区、培根计划的介绍,最后融入台东好物具体案例分析,静宜大学观光事业学系吴政和教授以及校友为同学们上了生动的一课。静宜大学观光事业学系吴政和教授以及校友为同学们上了生动难忘的一课。

 暨南大学

暨南大学郑健雄教授在给同学们上完精彩的咖啡课程后,并手把手带学生制作挂耳咖啡,这样的体验让MTA学生们身临其境。

 高雄餐旅大学

高雄餐旅大学就是个微缩的综合体。一栋实习大楼里分布了实习酒店、中餐教学、西餐教学、闻香室、品酒室、调酒师培训室、酒窖等等。

 高雄科技大学

在高雄科技大学,呷百二、御品屋、奥斯卡宠物、帕莎蒂娜四家优秀的企业前来分享和交流。它们将企业建立的初衷、成长过程中所遇到的问题,以及解决的方法与大家分享。

据介绍,该大学还有一个创业课程让学生们组队经营学院的咖啡厅,期初提供经费10万台币,期末经营余额超过10万就算通过课程。

守旧边创新

艺术家的杰作加持景区和园区

不可否认,皮囊很重要,可灵魂往往才是支撑观光工厂和文创园区发展的持续动力。这少不了艺术家们的加持。

 十鼓文创园区

从外观看斑驳依旧,其实它已脱胎换骨。利用糖罐、铁道和生产车间改造的高层螺旋滑梯、咖啡馆以及乐场各具消费群体,你总能找寻到自己流连的部分。糖厂变文创”,十鼓文创园区是十名鼓手联手顶尖设计师重新打造的百年老糖厂。

 松山文创园区

松山文创园区定位为台北市的原创基地,发展规划重点不在于引进产业,而是如何激发创意与创新能量,目标是培育原创人才及原创力。一踏入这里,你就可以感受到沉静和活力。

  向山游客服务中心

向山游客服务中心给师生们很大的启发。它由日本建筑师团纪彦规划设计,以拥抱日月潭为意象,由木纹清水模混凝土,加上拉预力工法,在日月潭畔打造一座两栋弯曲造型的建筑物。它就能自成一景,有别于大众化的游客中心。

山海皆有情
度假型酒店因地制宜

 馥兰朵乌来渡假酒店

说起艺术家的加持,近年来营收颇丰的馥兰朵乌来渡假酒店也是一例。每天下午茶时间有棋不语表演。两个白衣人对坐在绿色的水面上,幽静的氛围特别感染人。而后再来一段热烈的击鼓表演直击心灵。而表演的同时,还有一位铜锣艺人吴宗霖先生在酒店对岸的山林间敲击出幽远的锣声。酒店内不少作品出自他手。全世界的客人纷纷慕名而来。

 花季度假酒店

花季冷泉会馆拥有南台湾唯一的碳酸冷泉,也可以加热使用。室内泡汤的同时就可将山林、坡地、水艺景色一览无遗。

 垦丁凯撒大饭店

垦丁凯撒大饭店充分利用了海的资源,是个很典型的依海而建的度假型酒店。沿小径往海滨,沿途处处惊喜。满墙的兰科植物时时提醒你所处的地理位置。

看不够的典藏
有灵魂的博物馆纪念馆

好的博物馆和纪念馆总是让人感觉时间飞逝。此次前往的奇美博物馆和佛陀纪念馆等都是很经典的去处。

 奇美博物馆

奇美博物馆由西洋绘画雕塑、乐器、古兵器、自然史、古文物等五个部门组成,尽显文明之奇与艺术之美。奇美博物馆的外观运用了诸多希腊神话元素。当人把一切收入眼底,走进馆内的时候,心灵已经接受过一次洗礼

 佛陀纪念馆

佛陀纪念馆位于台湾高雄市,是一座融合古今中外,传统与现代的建筑,具有文化与教育、慧解与修持的功能。副住持和学生们分享了如何让固定的场馆变出更多惊喜,目的地常年保持吸引力的秘诀,便是将其提升至心灵层次的高度。

 此次游学历程,不仅仅是知识和阅历的飞跃,更是师生们之间感情的加温。大家不会忘记静宜大学上课当天,台湾友人准备生日蛋糕,全体师生为4月生日的同学唱起生日歌;也不会忘记案例后即兴探讨、星空下促膝长谈、酒店咖啡馆分组讨论,大伙儿一起迎接日出,同漫步于余晖当中。

 

满满收获已存于心

欢歌笑语就在耳畔

2017MTA

2018我们

继续携手前行!