欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学会计学科名家论坛之四 ︳我国注册会计师行业的发展---巨变中对会计的思考

发布者:lijing01   发布时间:2018-04-10 14:22:01   浏览数: 次   [ 返回 ]


嘉宾简介:

陈箭深,经济学(会计学)博士,致同会计师事务所合伙人管理委员会首任主席,中国注册会计师协会常务理事暨审计准则委员会、信息化委员会委员,中国会计学会常务理事暨审计专委会副主任。具有30年从业经验,曾担任国际会计师联合会下属国际审计实务委员会委员、国际审计与鉴证准则理事会理事。具有较强的学术背景,著有《高级财务会计》、《国际会计》等著作以及《实证会计理论》、《比较国际会计》等译著,并发表过多篇中国会计准则与审计准则、金融工具会计等方面的学术论文和专业文章。第十、十一届全国政协委员。

 

经济越发展,财务也越重要。当今世界风云变化,大数据、智能化、移动物联网云计算这些新技术的发展实际上将财务从业者从核算等重复性劳动中解放出来,但也使传统财务会计的管理及运行模式面临着严峻的挑战,注册会计师行业势必要适应时代的发展要求,在改革巨变中深刻思考,创造出了更加强烈、更加上层的战略分析需求。

201841日,厦门大学管理学院专业硕士中心邀请致同会计师事务所合伙人管理委员会首任主席陈箭深博士为专业硕士中心学员带来《我国注册会计师行业的发展---巨变中对会计的思考》精彩讲座。

讲座中,陈箭深博士从CPA行业发展的六个阶段及目前的行业规模入手,让学员们初步了解了CPA行业协会的成立和现状,事务所合伙制转制的过程及历史沿革,不同合伙制的特征,并详细介绍了行业做大后的整合和管理过程。接着,陈箭深博士将讲座引申到一个更深层次也更具体的内容---审计方法论的升级。参加讲座的同学大部分从事着会计行业工作的MPAcc学员,都有深受启发启发。

陈箭深博士指出,本土所审计方法上的通病是“四重四轻”,即重实质,轻形式;重细节,轻总体;重测试,轻计划;重会计,轻审计。二十四个字言简意赅地揭露了本土所在审计方法上的不足和缺陷。同时,陈老师也介绍了风险导向在审计活动中施行的难度和主要问题。陈箭深博士所介绍的“会计之困”让同学们耳目一新。会计为了确认准确,但是却将很多决策有用的信息拒之门外,而会计计量的多样性导致很多数据又没有意义。面对这样的会计之困,只有慢慢囤积能量才能厚积薄发精进业务水平,才能更好地利用财务知识转化作生产力,进而有意义逐步实现自己的人身价值。

陈箭深博士不仅是有着丰富业务经验的会计行业精英,更是同学们人生导师。陈箭深博士建议同学们不仅要精通专业知识外,更要从平时繁杂琐碎的工作中暂时脱离出来,停下脚步,静下心来去思考会计行业的过去、现在和未来,更深刻地认识财务工作的实质,理解数字背后所隐含的真实的重要性。而这正是当下这浮躁的、处在巨变漩涡中我们所或缺的。