欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学会计学科名家论坛之三 ︳案例与研究

发布者:chenguibao   发布时间:2018-04-04 14:58:33   浏览数: 次   [ 返回 ]



 会计名家简介:

刘峰,经济学(会计学)博士,厦门大学管理学院教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,主要从事会计准则制定与实施效果验证,资本市场信息披露与监管案例的研究工作,参与创办China Journal of Accounting Research,曾公开出版《会计准则变迁》、《会计学基础》等著作。





   花开满枝,厦园里春意盎然。331日,厦门大学会计学科名家论坛之三---案例与研究在嘉二201如期举行,管理学院刘峰教授为本次讲座带来精彩演讲,讲座由会计系副主任张国清教授主持。


讲座伊始,刘峰教授别开生面地抛出了什么是Critical Thinking?并由此引出了教授关于本次主题的四个要点:一、透过现象看本质;二、理论知识的准备;三、属于自己的思维方式;四、critical, not cynical。刘教授认为,理论是对现象的解释。我们通过点到面的归纳总结亦或是演绎推理得到的理论能够解释实践,但只有先进的理论才能够预测未来。因为绝大多数情况下,实践是超前于理论的。时刻保持理性思维,对于转换不连续、存在断点的非全称性命题,应当保持清醒,辨别真伪。


紧接着扣紧主题,案例分析与研究是研究生阶段不可或缺的学习与获得的途径。对案例的研究与分析不仅需要想象力同时也需要执行力。刘教授建议同学们,案例的研究应当从三方面入手:1、为什么选择某某公司?2、为什么选择分析某个时点?其相关的政策背景有哪些?3、事件发生时相关市场环境是什么?通过这些切入点,由浅入深,从现象描述到分析概况,再到归纳总结。做研究,尤其在以变化发展的角度做研究案例的选择时,可以选择当今关注度高,具有标志性的热点现象与事件,从多种角度入手,深度挖掘客观事实,运用科学的方法做结论,从而达到研究的效果。

 

讲座末尾,刘教授提出尽信书,不如无书”, 再次提醒同学们学会critical thinking。学习的过程中要学会思考,而不是直接吸收书本上或是老师课堂上的内容。这对我们今后的学习生活给出了一个指引,在学习或是日常生活中,我们应该接触到的内容进行思考,了解现象背后的本质,知其然也知其所以然,才能更好地提升自我。

讲座在刘教授深入浅出,风趣幽默的演说中,在轻松愉快的环境中圆满结束。同学们对于MPAcc研究生阶段的学习方向与目标有了新的思考,受益匪浅。