欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

专题讲座︱“拨开财务操纵的迷雾”讲座顺利举行

发布者:chenguibao   发布时间:2018-03-30 14:31:52   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

324日晚上,厦门大学管理学院专业硕士中心系列讲座之二----拨开财务操纵的迷雾讲座在嘉二201顺利举办。本次讲座特别荣幸邀请到厦门大学会计系校友叶金福学长返校开讲,讲座由专业硕士中心副主任黄炳艺老师主持。本次讲座吸引了众多MPAcc学员、部分会计学硕博士研究生、会计系系友前来参加,讲座现场爆满,气氛热烈。
 

黄炳艺老师首先对叶金福校友返校开设讲座表示热烈欢迎,叶金福校友是1995级会计系校友,现任大华会计师事务所资深合伙人,中国财务舞弊研究中心特约研究员,多家证券公司投行内核委员会委员,多家上市公司独立董事,拥有注册会计师、注册资产评估师资格。著有专著《IPO财务透视:方法、重点和案例》、《从报表看舞弊:财务报表分析与风险识别》,他在财务舞弊方面有着丰富的经验和独到的见解。
 

叶金福学长首先解释了财务操纵的框架性的概念,帮助大家了解财务舞弊的动因,接着深入浅出地讲述了财务报表舞弊的预警信号。叶学长结合多年来积累的财务领域的专业知识,逐步讲到财务舞弊的主要手法和针对舞弊的审计方法。同时,他通过分享经典上市公司案例,揭开虚假的外衣直视财务报表本质,一一拨开财务操纵的迷团。讲座中他对财务操纵、财务舞弊的深刻见解与幽默风趣的演讲,令大家醍醐灌顶。
 

叶金福学长以丰富的行业知识,深入浅出的细致讲解,将在场人员迅速带入情景角色。互动环节,讲座的气氛逐步高涨活跃起来,校友们纷纷举手发言,结合在工作中遇到的问题与困惑,与叶金福学长进行了深入细致的剖析和探讨。最后,学生、校友们纷纷表示受益匪浅,会对自己今后的工作产生良好的借鉴意义,期待着下一次交流探讨的机会。