欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

漂洋过海来看你——记2016级MTA台湾移动课堂

发布者:lijing01   发布时间:2017-07-04 11:13:08   浏览数: 次   [ 返回 ]



  “我把对你的思念写在海角上,

                   寄给那年七号的雨季,

                   有些爱不怕时间太漫长,

                   已经生长在心里。”

                                     ——《海角七号》

 

乘着初夏的风,伴着六月的雨,2016MTA全体学生在林璧属老师和蔡舜老师的带领下,漂洋过海来到宝岛台湾,开启了一场期待已久的环岛修学之旅。

 

【学·知行合一】

“知行合一,止于至善。”

初来台湾我们便参访了五所高等学府:静宜大学、暨南大学、高雄餐旅大学、义守大学、高雄应用科技大学。在这些美丽的校园里,我们重返课堂,聆听教授和企业家们关于台湾当地民宿、餐饮连锁、食品加工等行业的创业经历和成功经验。知行合一的教学方式让同学们感到受益匪浅。

暨南大学精心安排了茶道的体验活动和桃米野餐的现场讲解,让我们切身体验了一把茶文化;高雄餐旅大学理论与实践相结合的模拟教学,令习惯了应试教育的我们耳目一新;静宜大学作为《恶作剧之吻》的拍摄地点之一,在带给我们知识的熏陶之余,还带给我们意外的惊喜,女生们纷纷cosplay剧里的经典桥段,今天大家都是袁湘琴。















 

 







【宿·室雅兰香】

“碧波荡漾,绿水环绕,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”

此行台湾,我们体验了不同的酒店风格和文化。南投三茅屋民宿里,静卧阁楼,听取蛙声一片;台东Gaya酒店里,畅游泳池,仰望繁星点点;宜兰礁溪饭店里,尽享温泉,溅起水花滟滟。






   
    在享受酒店提供的舒适温馨之余,我们还深深感受到孕育其中的文化底蕴。其中,馥兰朵温泉会馆的生活仪式表演令同学们印象深刻,它将当地文化和自然禅意进行了完美的融合。在白天与黑夜交替的时候,【棋不语】水上清音,【空谷绕】锣鼓相应。谷声结束的一刹那,余音在山谷缭绕。我们仿佛是大自然的一份子,心静如水,即使是风吹来的声音,也成为旋律的一部分。整个仪式的观赏过程是生活中偶然瞥见的美感,是一个心灵被洗涤的过程。“世界上所有的美好,都是天时地利人和”。
   

 
 

【食·饕餮夜宴】

“生活不只有诗和远方,还有蚵仔煎和卤肉饭。”

逢甲、高雄、花莲、台北夜市,凡是有夜市的地方都有吃货们的踪影。华灯初上、灯影阑珊之际,一边和同学品尝美食,一边沉醉于夜景,再配上几瓶台湾啤酒、几道清炒小菜,甚是惬意。

【夜市】作为台湾独有的饕餮夜宴,可谓是台湾美食的灵魂。它们喧闹非凡,十分的朴实和接地气,却又包罗万象让人眼花缭乱、欲罢不能。就是它们,拼凑出真实的、有情感的、充满人情温度的台湾。蚵仔煎、大鸡排、臭豆腐、麻油鸡、烤香肠、木瓜牛奶珍珠奶茶、台塑牛小排……不来逛夜市,枉费宝岛行。

 
 

【行·风光旖旎】

“垦丁的海,太平洋的风。流连于海角七号,陶醉于清静之境。”

大巴行驶于台东公路的途中,一片海蓝尽收眼底。垦丁的海是一种清澈的蓝,让人觉得那样的透彻和清凉。海水的蓝色并非一成不变,而是富有变化和层次。海岸线有的地方是金黄色的沙滩,颜色就从黄色、浅蓝色,过度成湖蓝色。在猫鼻头公园里,海岸边是布满青苔的礁石,海水拍打上来,形成一条绵长的白线,于是颜色就从深褐色、黄绿色、白色渐变到斑斓的蓝色。







 
 静坐在七星潭的沙滩聆听浪花,让海风吹过头发,任夕阳的余晖洒在身上慢慢散开,看海天相接处的薄雾那么模糊,又那么清晰,时光仿佛在这一刻静止。同学们纷纷用镜头留下这些美好的瞬间,一片海蓝中荡漾着阵阵欢歌笑语。



 
 

【后记】

宝岛归来,同学们都收获满满,有收获广博的知识,有收获丰富的阅历有收获温暖的情谊,有收获美丽的心情……相信大家各自都找到了旅行的意义,同学间的友谊也得到了升华。此次旅程虽已结束,但MTA学子的人生之帆将继续驶向更远大的理想彼岸。