欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院2015年春季海外交流生安溪品茶之旅

发布者:kongfandi   发布时间:2015-03-24 16:54:20   浏览数: 次   [ 返回 ]





中国是茶的故乡,汉族人饮茶,据记载始于神农时代,距今也有4700多年历史了。茶文化包括种茶,品茶,早已融入很多中国人的生活日常。福建是中国著名的饮茶大省,而浓香馥郁持久的铁观音,更是让小镇安溪成为公认的铁观音之乡。为了能让来自大洋彼岸的留学生们能更好的了解中国文化历史,感受下中国人的茶文化,在外事办老师的带领下同学们有幸探访著名的铁观音之乡。
本周六,伴着蒙蒙薄雾,来自德国,荷兰,西班牙,捷克等国的海外留学生一行从厦大出发,开启了期待已久的安溪品茶之旅。出发伊始,为了更够拉近各国同学的距离,每位同学都做了一个简短却又风趣幽默的自我介绍。
                                    
                                                   
在八马茶叶工作人员的迎接下,我们的同学们参观了八马茶叶集团。其中包括在建的茶叶生态园,以及福建特有的梯田茶山。透着阵阵茶香,听着讲解员关于种种茶叶植被的讲解,同学们亲身感受着之前只有在宣传图片里才看得到的景色。层层叠叠的绿色,从采茶收割的时间时节到每一种植被的特征特点,看来这里头还真是大有学问。最最令同学们兴奋和新奇的当属八马茶艺表演为同学们带来的功夫茶表演,和斗茶表演。让同学们感受到了中华茶文化的博大精深,也有机会亲身品闻不同种类的茶叶,尝试着自己泡制一碗功夫茶,并像模像样的品味一番。
                                        
                                  
当天最后的环节,同学们在三和茶博物馆还有幸参与了CCTV《海上丝绸》纪录片的录制。来自德国,荷兰,保加利亚,西班牙,捷克,中国台湾地区的同学分别派代表上前表演书法—用自己国家的语言来诠释中国茶。正所谓是中国茶的世界表达。
                 
相信这充满兰花香溢的一天,让每一位同学都很难忘。能够在来到中国交流学习的三个月时间里,深入的了解中国的茶文化,并亲身感受了制茶泡茶的过程,相信会让大家更加了解中国,喜欢中国文化。