欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2015年秋季管院海外交流生中秋博饼晚会

发布者:kongfandi   发布时间:2015-09-24 17:10:36   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

又是一年金秋时,管理学院今年又迎来了包括港澳台在内的海外交流生共50名。对于大多数海外同学来说,来到一个新的地方,除了安顿好自己的住宿和课程学习外,无疑新鲜的文化,风俗,美食也在也在大家猎奇单里。

2015923日晚,管理学院外事办如约为海外生们组织了一年一度的中秋博饼晚会。来自港澳台,德国,西班牙,法国,等国家的小伙伴们对于耳闻的“博饼”游戏充满了好奇与期待。有心的同学在晚会开始前就在网络上查询了很多关于博饼游戏的内容,做足了功课,并打算“放手一搏”。

18:30分,分管外事的院长助理周星教授向同学们致欢迎词,并简单介绍了我们管院的发展情况,让同学们对管理学院有了更进一步了解。致辞过后,晚宴正式开始,一道道带有闽南特色的美食,让同学们应接不暇,津津有味的品尝着。来自各个国家的同学们更是在席间互相交流起来。



  

晚餐过后,到了最令人期待的博饼环节。博饼也叫“会饼”,是闽南地区特有的风俗文化活动。素有“小春节,大中秋”之说。足以可见,中秋博饼在闽南尤其是厦门人民心中的地位。十人一桌,在外事办老师的讲解下,响亮的骰子声,夹杂着欢呼声和各国语言,瞬间有一种奇妙的感觉。没想到,看似复杂的规则,两轮下来,很多同学就已经“轻车熟路”,还可以帮助同伴识别奖品等级。有的同学因为用力过大,而被“停赛”一轮而“懊恼”,也有的同学因为一开局就博到了传说中的“状元而大声欢呼。大家往往把游戏放入了很多的感情寄托,都想博到一个好彩头!



随着最后一声欢呼声,一个久久博不出来的“四进”结束了当晚的博饼活动。各位同学带着自己的好运战利品满载而归。也让他们对闽南文化有了更深入的了解,激发了更多的兴趣。也祝福每一位同学都带着自己的“好彩头”,在厦交流的一学期里,有更多更有意义的收获和成长。