欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2016秋季管理学院海外交流生八马企业参访

发布者:kongfandi   发布时间:2016-10-31 11:36:59   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

俗话说:夏茶苦,夏茶涩,要好喝,秋白露。秋高气爽,正值秋茶上市,如果你生活在这座悠闲的鹭岛小城,坊间随走,便可闻到如兰花般沁鼻的铁观音茶香。

 

说到铁观音,当地人无人不知的品牌就是八马茶业。作为一家全国拥有超过800家零售门店的上市企业,到底拥有着怎样的生产操作模式,又是如何把闽南独特的饮茶作为一种茶文化传承发扬下来。本周六29日,在外事办老师的带领下,我们管院的海外交流生们带着这些问题踏上了他们的八马茶之旅。

 

本次参访目的地,位于安溪龙门镇的八马茶叶总部。初到安溪县,同学们便可透过车窗看到整齐的道路两旁尽是带有八马茶叶标志的广告旗。

 

待抵达八马后,身着传统侍茶服装的工作人员便热情接待了每一位同学。首先,同学们一边品饮着铁观音,一边观看了八马茶叶的企业宣传片。透过影片,同学们知道了在天时地利人和,阳光湿度 水分 的自然融合下,秋茶是如何种植 生长 采摘。八马人又是如何在一代一代的传承下,将闽南的铁观音茶文化融合了现代元素后发扬下来的。

 

随后,在工作人员的带领下同学们参观企业的茶博物馆以及产区内的小型茶园。耐心的工作人员和同学们一一介绍了从一片茶叶到杯中茶的生产流程。晒青晾青 摇青 炒青 揉捻 包揉 每个过程缺一不可。同学们也亲身动手参与,摘茶梗。经历了整个过程后的同学,似乎更能了解清楚这其中的不易。

 

参访最后,大家欣赏了期待已久的茶艺表演。悠扬轻柔的音乐下,茶艺师含蓄柔美的手法,将我们中华的茶文化表现的淋漓尽致。同学们在表演结束纷纷送上自己的掌声。每个同学都表示从未有机会这样近距离的感受学习茶文化,茶艺术。
 

 

或许仅仅一次的茶文化之旅没有办法做到深入了解,但这便是大家开启茶文化探究的一个起点。很多同学都表示要更加努力学习中文,有更多的机会了解学习中国博大精深的精髓。茶,一片树叶的故事。这个深秋,我们不但听故事,更成为了故事里的人。愿这次茶之旅,是这些同学们来华交流学习的一段难忘记忆。