欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

澳大利亚南澳大学访学团访问我院

发布者:huangxiaoming   发布时间:2016-09-28 10:51:25   浏览数: 次   [ 返回 ]



916,受我院国际事务办公室的邀请,在Stan AstachnowiczScott Copeland老师的带领下,澳大利亚南澳大学学生团抵达厦门,开始了他们在厦门大学为期5天的交流学习生活。5天的交流学习内容丰富,包含了介绍中国、厦门文化以及经济发展的讲座,厦门当地的企业参访,校园以及城市文化体验活动等等。南澳大学的18名学生都是第一次来中国,厦门以及厦门大学之旅给学生们留下了非常深刻的印象。

 

在学院教室里,学生们聚精会神地聆听了潘威廉老师的讲座,潘老师关于中国和厦门的历史和文化介绍生动幽默,课堂上时不时传出响亮的笑声。课后学生们积极地提问问题,有的学生好奇科举制度究竟是怎样运行的,有的学生好奇厦门和中国其他城市之间的区别和优势,学生们都想利用这个机会,多了解中国一些,多了解厦门一些。

 

918日,学生们参观了位于安溪县龙门镇的八马茶叶集团。 娴静雅致的环境,浓郁香醇的乌龙茶,娴熟温婉的茶艺表演,蕴藏丰富的企业博物馆,现代化的生产流程和经营管理都让学生们啧啧称赞,除了体会到在企业管理方面的中国智慧之外,学生们也用感官直观地体验到了深厚又充满魅力的中国茶文化。

 

 

919日,在国际事务办公室老师的组织下,学生们驱车前往千年古城泉州,参观了开元寺,海丝博物馆,孔庙等等。学生们一路认真地聆听导览人员的讲解,折服于中国古建筑的美丽和中国文化的源远流长。有的学生还在翻译的帮助下,和当地人聊起了家常。闽南地区独有的建筑,饮食,文化语言和风俗习惯激发了学生们想要更深入地了解中国的兴趣。


 

 

 



9
20日早上,在出发去机场前,南澳大学的师生们在芙蓉湖的学生广场上拍了合影,借此表达他们对于厦门大学的喜爱。随后一行人前往机场飞往访学的下一站,至此,南澳大学学生团在厦门大学管理学院的访学活动圆满完成。学生们在过程中,参观了美景,品尝了美食,感受了厦门大学的学术氛围,探讨了参与中国经济发展的可能性,交到了朋友,厦门及厦门大学,作为他们第一次感受中国的窗口,给他们留下了美好的印象。



南澳大学成立于1991年,被澳大利亚政府指定的高等教育品质保证委员会(CQAHE)列为澳大利亚一流大学,是南澳大利亚最大的大学。南澳大学商学院是澳大利亚第二所获得EQUIS(欧洲商学院最高级别和最严格的质量认证)认证的商学院;也是澳大利亚七所获得EQUIS认证的商学院之一。商学院开设的课程涵盖商业、管理、市场营销、人力资源管理、法律、国际贸易、金融、财务、会计等等课程。2001年,南澳大学的管理与商科专业获得澳大利亚大学第一。2011年全澳排名第11,在“共同参与澳大利亚国内市场发展” 评比中,获得五星级。一直以来,南澳大学坚持积极主动支持海外留学生的政策,为学生提供了各种贴心服务,免除海外学生的诸多后顾之忧。在行动上,除了教学之外,也为学生提供了众多进入真正相关领域获取实际经验的机会。

我院与南澳大学于2015年5月签订学生交换协议,至今为止,我院已和南澳大学进行了两个学期的学生交换交流。据完成交换学习的学生反映,南澳大学商学院的课程设置科学合理,教学方式新颖灵活,注重学生的自我学习,案例分析和实践,课后阅读量和作业多,课程教授考核严谨。学生们虽然在学期中倍觉学业压力重,但是完成学期学习后,确实感觉到收获丰硕,得到了极大的锻炼和成长。这一期南澳大学学生团到我院的访学活动,也增进了南澳大学学生从课程,学术环境和人文素养方面对我院的了解,有利于进一步推动双方之后的交流合作,意义深远。