欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

记2015春季管理学院海外交流生长泰一日漂流

发布者:Kongfandi   发布时间:2015-05-12 10:28:38   浏览数: 次   [ 返回 ]




 时间如厦门变幻的季节,如梭般飞快。仿佛昨日,二十几位背负行囊的同学才刚刚来到学院报到,转眼间交流已然过半。

继三月八马茶文化之旅后,同学们一直期待着还能够有机会领略福建的山清水秀,感受闽南的文化底蕴。故赶在同学们准备期末考试前,我院外事办组织一场漂流爬山活动,让来自欧洲的同学们有机会感受下不一样的风光和体验。

59日周六,集合在厦大西村的同学们在老师的统一带领下,前往了素有“双髻晴云”美誉的长泰-天成山。长泰县是文明县城,东连厦门岛,隶属漳州市。该县被称为“千年古县,状元故里”,“田园风光,生态之城”。而天成山也是长泰境内最富有历史人文景观的山。天成山并不像其他的山里景区一般,有现成的人工石台阶等方便攀爬。天成山,山路嶙峋。保证大家安全的前提在,同学们由专业登山人士和领队的带领下开始了天成山景区的攀登之旅。怪石林立,洞壑幽深。首先大家游览了观音洞,也叫“杨莹钟读书处”。在讲解员的解释下,同学们得知:此洞室由两块巨石枕籍而成。明朝万历年间,长泰人杨泰携子莹钟,鼎钟在此苦读,终成“一门三举人”。长泰民间还流传着天成山的观音庇佑孝子的故事,故此洞又称为“观音洞”。洞内还有免费结缘的佛经和CD供游客免费带走阅览,留作纪念。其中对中国文化十分感兴趣的捷克学生Martin Legart在佛经架上饶有兴趣的欣赏,挑选许久,才肯离开。一行人继续向上攀登,到达了被称为目前最高摩崖石刻的“佛字崖”。此处背后是悬崖石刻金色的佛字,耀眼震撼,面前又是一览无际的山景,依稀可见远处的流水人家。天成山处处是景,同学们也在整个攀登过程中积极的发挥了团队精神,每个人都时刻照顾着前后的同学,相互扶持,一同向山顶进发。在导游的解说下,大家一路探究着天成山展现出来丰富的历史文化宝藏。


有了上午攀登天成山的团队配合经验,同学们的配合更加默契。下午我们开始了大家期盼已久长泰漂流之旅。长泰漂流全长8公里,60余道湾,70多个跌水区。在听过专业教练和讲解员的安全培训后,同学们迫不及待的船上救生衣,安全帽,拉船下水,感受下刺激的漂流。伴着兴奋的呼喊声和尖叫声,滑过第一个跌水区的留学生们开始进入了正式的漂流河道。一路清流娟娟,波浪翻涌,沿途茂林修竹,时而急流而下,时而搏浪飞舟。经历了2个多小时的惊险刺激之旅后,当天的长泰一日游就落下了帷幕。




同学们都表示这次的爬山,漂流之旅让他们很难忘。不仅感受到了福建的山文化,蕴藏的历史文明宝藏。也让各位同学在厦大学习的日子里又多了一个难忘的一天。