欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017年管理学院-美国伊利诺伊大学香槟分校夏令营心得体会 作者:王雨茜 2015级外文学院日语系

发布者:wangyasi   发布时间:2017-10-10 15:35:05   浏览数: 次   [ 返回 ]



   回想起一个月前在美国的生活,很多画面浮现在眼前,感觉像是一场梦。以前一直都很喜欢和世界各地的人们交朋友,在去美国之前,有一群在美国的挚友,我跟他们约定好今年一定要去他们的国家看看。真的很感谢管理学院可以给全校学生提供这样一个交流机会,学校很棒,开设的课程也是我感兴趣的,也能在美国好好的游玩体验。

之前有想过去美国读研,这次来UIUC参加暑期夏令营就是一次很好的试水。让我从各个方面都考虑自己到底适不适合在国外学习生活,但实际上是收获颇丰。

学习:不得不感叹美国高等教育的软硬件设施都很完备。每个教授都有自己鲜明的风格和特点,虽然上课开玩笑气氛很轻松,对待课堂小测、作业、结业考试,他们都是非常严格的。这三个教授都是非常成功的人士:有自己的公司、高学历、在世界五百强企业里当过高管。但是和我们接触确实平易近人,殊途同归,他们最后都选择回到学校从事自己热爱的教学工作。从他们身上,我也会想到自己是否真的能抛开一切杂念,追求自己真正想要的喜欢的职业。

每天的课程安排是从早上到下午,可以选择两门或者三门。全英文讲义以及授课,每天放学都会有作业,有时候需要TEAMWORK或者网上完成,对于我这种跨专业学习的学生来说,还是有很多干货的。同时特别感谢厦大管院的小伙伴们,个个都特别厉害,在学习上给予我很多帮助。值得一提的是有课堂小测,不像国内是出个小卷子发下来考试,他们是给我们人手发一个i>clicker(类似于遥控器的东西,每一个都有编码,要在他们校园网上登录自己的学号注册),讲台上有个像路由器的东西接收信号。这个i>clicker有个小屏幕,也有简单的按键,可以输入自己的答案(有数字也有字母选择)。据说全美的大学生小测都用这个(i>clicker还是UIUC发明的),当教授把题目在投影上一放,我们只要把答案在i>clicker上按出来就能最后算出成绩。我觉得这个小玩意儿在中国高校应该普及,省去了纸张浪费也节省了老师批改试卷,既环保又高效。

生活:两周在UIUC的生活用一个词形容就是“Peaceful Life”。香槟市不大,人也不多,街道上几乎看不见什么行人,美国人几乎都开车出门。我们吃饭的食堂叫Ikenberry,有大大的落地窗,阳光投射下来地面形成几何图形非常好看。在这里两周把我喂肥了很多,早餐非常营养,晚餐特别丰盛。因为这里相当于中国的“东北地区”,有黑土地,牛奶、新鲜的水果、面包等等都很好。有餐前甜点还有餐后雪糕冰淇淋,各种汽水饮料、酸奶都可以品尝。中午那一顿我们会选择到GREEN STREET上的中餐馆解决,不得不说因为UIUC中国留学生多的原因吧,中餐分量大,味道真的不错。

因为这里实在是没啥玩的,我们下课了除了学习,就是去学校ARC体育馆。这里面设施真的是太太太完备了,比厦大附近某知名健身房(自费那种)好出一万倍。露天室内游泳池、篮球馆、羽毛球馆、保龄球、攀岩、健身器械、各种跑步机、空中跑道、跆拳道、舞蹈教室……两周我都没玩完。我们厦大小分队还在UIUC一起打过几次女子篮球赛,也是留下了美好的回忆。

学生宿舍也是极棒的!两个人一间,床超级软。宿舍前台的小哥哥小姐姐都很热情,每天路过都会给我们打招呼。宿舍楼里还有自助饮水机、洗衣房(那个烘干机真是太好用了)、桌上台球游戏室、小客厅、会议室。在这里和小伙伴们完成了一个又一个作业。每天上课会有校园穿梭巴士,GET到如何在美国乘公交,用谷歌地图也是一个必备的技能。

旅行:UIUC第一周结束时,会去Springfield——林肯的家乡旅行,所有参观的项目都是与林肯有关的,可以说接触了美国人是如何进行的“爱国教育”的。最后一周是美国东部旅行,第一站芝加哥:在密歇根湖畔走了走,蔚蓝的湖水涤荡了心灵;千禧公园里的云门折射出这个城市里的众生百态;芝加哥厚披萨,用料充足唇齿留香。在美国坐飞机(不得不承认美国航班准点率就是高)飞往第二站华盛顿:在那里待了两天,刷了六个博物馆。最喜欢的是美国大屠杀纪念馆,珍惜我们来之不易的和平。还去了白宫,那天川普在里面办公,所以外围拉了警戒线,我们只能远远眺望D.T in the HOUSE,相互调侃:“此生离川普最近的距离。”第三站:纽约。从小就向往的地方,在这里真的有国际大都市的感觉,购物者的天堂。在纽约见了我最好的两个美国朋友,去了华尔街、摸了摸大铜牛,在纽交所门口拍了照,还去了联合国参观(之前有个学姐在这里实习,真是羡慕的不得了)。因为晚上回国的航班,我们在时代广场、第五大道(在维秘总部附近遇到中国超模)转了转,曼哈顿就这么走马观花的参观完了。

    写到最后:我的流水账也在此告一段落,三周说长不长说短不短,想念在美国经历的点点滴滴,遇到的人儿做过的事儿。趁年轻多去走走,多看看这世界的美丽,感谢带队的王老师、林老师一路上悉心照料,感谢我们十个厦大兄弟姐妹一路帮扶,感谢UIUC的教授和组织人员。愿中美的友谊长存,有更加灿烂的明天!