欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017年美国UIUC夏令营心得 作者:2015级企业管理系交流生 薛舒文

发布者:wangyasi   发布时间:2017-10-10 15:10:05   浏览数: 次   [ 返回 ]



作为从山大到厦大的交流生,去UIUC参加夏令营也许是我和厦大之间最后一段也是最浓墨重彩的缘分。无论是和厦大告别的那一天,还是和UIUC告别的那一天,都让我比过去更明白自己未来的方向。

生活篇

  由于在国内时不规律的作息,导致我没有在美国承受倒时差的痛苦。第一天早上,走出宿舍楼,面对新鲜的空气和湛蓝的天空,在树枝上欢快蹦跳的小松鼠,顿时觉得如此清新舒适的环境,也许就是我想要生活的地方。在这里,可以放下包袱享受生活。

  早饭和晚饭是在UIUC最好的食堂IKEN里面的自助餐,选择很多,也很美味,但要注意避开某几样黑暗料理。虽然在这里的学习一点都不轻松,但我还是和小伙本们和老师们享受到了很多课余生活的乐趣,在设备齐全的健身馆里健身,在游戏室打桌上足球,学着去玩美国的桌游,去看学校内免费放映的电影,这些几乎是我们每天最期待的小确幸。

 

UIUC有一个外号叫做“玉米地”,也就是说这里没有大城市的繁华,没有太多的娱乐项目。确实如此,但这也同时让我们对每次去downtown的行程充满期待。一个下午,我和带队的王老师一起去看电影,片头出现的“华谊兄弟传媒”让我真实地感受到中国资本正在走向全世界,包括好莱坞。虽然这场没有字幕的美国电影很多时候我看不懂,但在国内不能上映的打斗剧情尺度依然让我觉得十分精彩。


  

学习篇

  如果有人说参加夏令营只是去旅游的,我肯定会立即否定这句话。因为在UIUC为期两周的学习并不轻松,甚至可以用辛苦来形容,我们需要克服全英文授课的障碍,适应美国老师的美式思维逻辑。因此,除了在课上努力的跟上老师的思路,理解所学的内容,还要在课后与同学们共同讨论上老师布置的作业,完成最后的报告。当然,和来自北航、浙大等学校的优秀的同学们一起学习,可以让自己收获颇多。

  会计的课程与国内老师授课的体系不同,思考的角度也有差别,因此,虽然在国内已经修过初级和中级财务会计,面对老师提出的一些问题,依然会时常模棱两可。必须要抛弃过去的思维,抱着重新学习的态度。财务管理讲课的进度很快,老师注重对实例的分析,最后的小组作业是让我们分析一家企业的财务报表,进行数据的分析和计算。

旅行篇

  经过了两周在UIUC的学习生活之后,我们前往芝加哥,华盛顿,纽约旅行。这一周的行程非常多,所以每天的时间都很赶。尽管很累,但现在想起,会觉得那段每天都接触到新鲜的事物,每天都见到从前出现在历史课本、地理课本中的地方,每天都在挑战自己过去的认知和想法的日子,是多么的充实和幸福。

  印象最深刻的是如同大海一样湛蓝的密歇根湖,华盛顿的艺术博物馆中各个历史时期各个流派的艺术作品,自然博物馆里面的动物、人类与自然,以及金碧辉煌的第五大道和时代广场。

  旅行是开阔视野的过程,亲身感受比起聆听和读书更为真实,透过自己的思考才能真正知道什么样的地方什么样的生活是自己喜欢的。旅行也是修炼内心的过程,认识更多的人,了解了更多的行为模式,会让自己变得更包容。同时,不断判断自己的价值观是怎样的,自己的思维是不是过于直接和肤浅,从而获得提升。

 在一个地方生活和学习一阵子,比之于单纯做观光客,更容易了解一个地方,了解点点滴滴的故事,加入这里的生活,真正打开心扉去感受,这也是我对香槟有很深的感情的原因,就一般【旅行】的概念,它并不是一个哗众取宠的地方,但我会一直想起这里,这个想让人去认真生活的地方。

对我来说,在美国的这三个星期,是无可比拟的美好,认识了很多志同道合的朋友,把过去一些小小的梦想填充成完整的模样。或许成为一个自己真心会喜欢的人,而不是社会和他人规定你成为的样子,才是毕生的追求。