欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017年美国UIUC夏令营交流心得 作者:高瑞聪 2015级企业管理系工商管理专业

发布者:wangyasi   发布时间:2017-10-10 14:49:08   浏览数: 次   [ 返回 ]



    一个偶然的机会得知了我们学院有很多的海外夏令营交流项目,这对于我这种想出去见识更大的世界又不想利用长学期的人来说是一个绝佳的选择,其中UIUC夏令营又令我动心不已,早就听说这个坐落在“玉米地”的大学,拥有非凡的实力、极高的世界声望、全美领先的会计商科排名,错过绝对会遗憾,所以早早报名,在准备过程中的紧张不安和担心焦虑,最后都转化成那架从Hong KongChicago的航班落地后的满心欢喜和期待。
   
当天晚上我们就抵达了UIUC,它位于幽静的Urbana-Champaign,说起来这还是一座双子城,而分界线就位于我们上课的Gregory hall外面的Wright Street,所以每当我们过马路上课时却不知不觉到了另一个城市。对两座小城最深的印象是安静祥和,可能是暑期的原因,路上的行人和车辆很少,但人与人之间却特别友好,过马路时车都会主动停下等人先行,每天乘公交时司机都会热情的打招呼,买东西结账和走出商场都会有人跟你说Good Day,甚至某次刚下公交的我迎面对上一个路人的视线,他还笑笑对我说Morning,这种友好的氛围非常有感染力,不经意间心情都会变好,日常变得放松和愉快。有趣的是,校园里的松鼠和兔子出镜率非常高,有的松鼠会比较怕人,但如果你拿着吃的它就会暴露吃货本性,还有的兔子懂节拍,会随着鼓掌声音一跳一跳的,非常可爱,但想拍到它们并不容易,行动速度超级快,图片上是在白宫外面遇到的一只不怕人的松鼠。香槟的天气很好,每天出门都有暖暖的阳光和澄澈的天空,空气很干净,昼夜的温差大像极了我的家乡,所以还是很宜居。第二天我们参观了校园,各色各样的建筑非常有美式风情,红砖石柱,据说清华的设计就是很大程度上借鉴了UIUC的风格。主楼和学生活动中心前的草坪令人心生向往,适合学习、运动还有娱乐和休息。


        我选择了两门课,《Accounting Theory》和《Financial management》,这两门课的老师都很friendly,也很幽默风趣,上课的时候课堂氛围轻松,老师会引导和鼓励我们思考,之前我担心自己能否听懂全英文授课,但老师们会稍微放慢一些语速,说到这里还是要赞一下我们厦大管院的实力,教授的基础知识十分扎实,所以还是推荐其他想尝试这个项目的同学多多报名呀。另一门《Entrepreneurship》的老师可是货真价实的企业家CEO,会讲一些财报分析和创业的内容,这门课能学到很多有用的东西。我们上课用到了i-clicker,这是一个由UIUC发明的答题器,已经普及到美帝很多大学了,人手一台,不仅可以做选择题还可以输入数字,上课做题或者填问卷十分方便,Smith教授开玩笑想把这个送给我们做礼物,但实际上每个要花费40刀,所以他说只能争取送给明年参加夏令营的学生。不知道美国人有没有睡午觉的习惯,但我不太习惯下午1点就上课的作息,所以有时候会帮自己准备咖啡。两门课都有小组合作的内容,Julie老师为了让我们有更好的团队意识,特意为每个组匹配了不同学校的组员,我和来自华南理工、北航以及中南财经的同学一组,上课也会坐在一起讨论,主修会计的同学会帮其他同学答疑,课程结束后我们也收获了和其他学校同学的友谊。Smith教授推荐给我们很多有用的网站,还教会了我们使用Ez Calculators,头发全白但精神矍铄,会给我们讲他的故事,课程结束后还全班一起自拍留念,我们都很喜欢这个热心友善还帅气多才的老爷爷。 


    日常生活除了学习,吃饭和娱乐占据了很大一部分比重。食堂主要是Ikenberry,进门就直接刷卡,是自助餐的形式,从第一天早上就爱上了,每天的种类都很多,可以充分选择,主食、水果、奶制品、饮料、冰淇淋,一应俱全,偶尔还会推出迎合中国人口味的食物,我最喜欢的是水果和酸奶,原味酸奶无添加保留了原有的酸味再淋上蜂蜜和新鲜的蓝莓,那种味道念念不忘,而水果则是糖分水分很足,吃起来口感满分,除此之外甜点里的牛奶和巧克力味道都很纯正,餐厅里的显示屏会播放公交的到站时间,方便合理安排饮食时间。UIUC的娱乐设施非常多元,日常我们会一起去打保龄球和台球,学累了会去宿舍楼下打桌上足球,健身房的设施齐全,短短两周内我只体验了攀岩、游泳、打篮球、登山机跑步机等,还有一些舞蹈、健身、拳击类的课可以预约,不爱运动的我却对这些运动充满了兴趣,和小伙伴们一起体验的感觉也十分难忘。

课程结束后会有一个毕业典礼,老师为我们颁发证书和纪念T恤,大家穿着正装跟老师们说再见了,尽管只有短短两周的时间但大家都表现出对UIUC的不舍和留念。有些事情只有经历才会知道它的美妙,很幸运遇见UIUC


    之后我们开始了为期一周的东部旅行,在芝加哥见到了地理书上出现过的密歇根湖,无需滤镜便可呈现出最天然的美景,碧水蓝天,身后却是高楼林立的芝加哥全景,倒也有些和谐的美感。华盛顿则是充满艺术和庄严,富丽堂皇的国会让人眼前一亮,十分惊艳。国家三大博物馆值得一去,在航空航天博物馆还买到了宇航员在太空吃的冰淇淋,口感一般。大屠杀纪念馆参观完则令人心情沉重。纽约,是最期待的行程,然而却在走马观花中参观完所有的景点。华尔街则是一条很短的街,路不宽,摩天大楼鳞次栉比,挡住了头顶了阳光,非上下班时间的华尔街并不繁华,看不见西装革履急着上班的白领们,却给人一种无形的压力,毕竟是美国的金融中心,关起门的纽交所背后不知道是怎样的繁忙和热闹。纽约的魅力大概离不开众多林立的高楼,看多了倒也有些审美疲劳,洛克菲勒中心似乎不像之前电视里那么壮观,第五大道街边随便就能进一家名品店,商场里充斥着浓郁的香水味和各色各样逛街的人群,我却突然有种这些热闹与喧嚣与我这个过客无关的孤独感。时代广场更加热闹繁华,忍不住想在跨年时再来一次,一起享受新年到来时庆祝的喜悦。

一路行走也是体验文化差异的过程。无论是远离城市安静的香槟小城,还是包容时尚繁华的大都市,短短三周都让我们极其留恋,感谢人生的旅途在这一站停留,才有了一路背包走过山川湖海的经历,才有了慢慢和外国人交流的成就感,才有了和同行的小伙伴通过学习生活建立起的友情。短暂休息后还有新的旅程在等我,未来还要更努力的奔跑才行。