欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门大学管理学院博士后流动站简介——管理科学与工程

发布者:wangkun   发布时间:2015-10-21 09:01:14   浏览数: 次   [ 返回 ]



一、厦门大学管理学院管理科学与工程博士后流动站基本情况

厦门大学管理科学与工程博士后流动站成立于2012年,依托厦门大学管理学院,由管理科学系具体承办。厦门大学管理学科历史悠久,早在1921年厦门大学创建之初就成立了商学部。自此之后,虽历经1953年全国院系大调整,仍有会计学等重要学科一直保留下来并在改革开放后得到迅速发展。如今的管理学院已经发展成为中国最具竞争力的十大商学院之一。拥有管理科学与工程和工商管理两个一级博士学位授权点。其中工商管理一级学科为国家级重点学科,管理科学与工程为福建省重点学科。

厦门大学管理科学与工程学科依托厦门大学经济和工商管理雄厚的基础,快速成长为一个新的学科增长点,在国内外产生了重要的影响。目前已形成以传统的信息系统与信息管理、物流与供应链管理、运作管理等主流研究方向,同时在创新管理、管理复杂性和电子商务等领域形成了自己的特色研究方向,并带动了相关学科和专业的延伸和发展。目前拥有管理科学与工程一级学科博士点、物流工程和项目管理领域的工程硕士点、工程管理专业学位点等。拥有现代企业运营与技术管理研究中心和管理科学与工程综合实验中心等学术机构和科研平台。

厦门大学管理科学与工程学科拥有年富力强、多元化、国际化的学术梯队。拥有副教授以上高级职称的教师达80%95%以上的教师拥有博士学位,且在不同学位层次上获得不同类型或专业的学位,体现了学科交叉的特点和优势。所有教师都有海外留学、访问或进修的经历,三分之一以上的教师拥有德国、英国、新加坡、香港等国家或地区的博士学位。近年来,主持国家级科研基金项目20项,省部级项目20余项,重大横向课题10余项。在著名国际学术期刊和国内权威学术期刊发表论文50余篇。

作为文理结合的交叉学科,管理科学与工程学科强调定性定量相结合的方法和信息技术在管理的各个领域中的应用,为企业管理提供科学化的解决方案。厦门大学管理科学与工程学科将进一步凝练特色学科方向,使特色方向转变为优势方向或学科。同时,在强化传统主流学科方向的基础上,健全学科方向,形成学科发展的整体效应。

 

管理科学与工程专业招生合作导师信息

导师姓名、职称

主要研究领域

刘震宇教授、博导

信息系统、电子商务、运作管理

计国君教授、博导

管理科学、技术经济、供应链管理、信息管理、两岸关系

  迪教授、博导

技术与运营管理、信息系统与电子商务、管理复杂性、计算实验的理论和方法

彭丽芳教授、博导

信息系统与电子商务理论与分析、电子商务项目策划等

韩水华教授、博导

社交网络分析、商业智能与数据挖掘、可持续的运作管理等

许志端教授、博导

供应链与物流管理、运营管理、信息系统与信息管理

缪朝炜教授、博导

运营管理、物流与供应链管理、博弈论建模与优化算法等

周 翔教授、博导

供应链管理

 

二、联系方式:

流动站负责人:徐迪  电话:0592-2180369  emaildxu@xmu.edu.cn

工作联系人:王琨  电话:0592-2182655   email:ms@xmu.edu.cn   

联系地址:厦门大学管理学院嘉庚二号楼312(邮编:361005 

网址:http://sm.xmu.edu.cn/