欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院与英国卡迪夫大学商学院签订国际合作备忘录

发布者:wangyasi   发布时间:2015-03-30 11:54:34   浏览数: 次   [ 返回 ]



 
2015年3月26日上午,英国卡迪夫商学院副院长Kent Matthews教授来访我院,与我院院长叶建明教授、院长助理周星教授会面,并在会议上签署了两院国际合作备忘录。
 
叶建明院长首先对Matthews教授的来访表示了欢迎,并向对方介绍了我院基本概况和在教学、科研方面的最新概况,Matthews教授也介绍了卡迪夫商学院的在科研方面的最新情况,包括商学院新的教学中心建成以及Trading Room等教学设施的更新和学科建设、国际合作方面的情况等。双方就科研合作、学生联合培养方面进行了具体的探讨。首先叶院长提出我院目前正加强建设高水平教师队伍,培养高水平的教师队伍应该从我院的本科生培养入手,我院将着手于提供优秀本科生进入博士生的渠道,并积极鼓励优秀博士生留校任教,为提升博士生的科研水平和国际化视野,建议加强两个学院间的博士生交流和培养。 Matthews教授表示欢迎我院的博士生到卡迪夫商学院进行短期的科研活动,并给予一定的资助,同时这也是促进研究生导师间的科研交流和合作的一个良机;其次,叶院长提出我院目前正积极参与福建省自贸区项目课题研究,也欢迎卡迪夫商学院的优秀研究人员参与具体的项目,共同为自贸区的发展建言献策;第三,我院欢迎卡迪夫的优秀教学人员参与到我院国际教学项目中来。Matthews教授对以上的合作建议表示赞同和支持,并表示两个学院的科研合作历史由来已久,特别期待在今年6月份两院即将联合举行的管理学研究会议,这将是促进两个学院在科研方面的深入合作的一个良好契机。
 
最后叶建明院长与Matthews副院长分别代表厦门大学管理学院和英国卡迪夫大学商学院签署了两院国际合作备忘录,这标志着两个学院在博士生联合培养、联合科研等方面的国际合作进入了一个崭新的阶段。




 
链接:
 
英国卡迪夫大学(Cardiff University)
 
卡迪夫大学(Cardiff University ),是一所位于英国威尔士首府卡迪夫的世界一流大学。该校于1883年取得皇家许可状,并为英国威尔士地区唯一入选英国罗素大学集团(The Russell Group)的大学,该集团有英国的常春藤盟校之称。作为一所英国老牌名校,卡迪夫大学囊括了威尔士地区49%的科研经费,并拥有两位诺贝尔奖得主。如今,其国际声誉吸引了来自英国以及100多个海外国家的学生和工作人员。
 
卡迪夫大学在2014QS世界大学排名上,并列英国第21位,世界第123位。 2014上海交大世界大学学术排名中,位列英国第9-17名,全球第101-150名。 2015年泰晤士报TIMES英国位列27名。2014USNews全球大学排名中,并列英国第19名,全球188名。2014英国官方大学科研实力排名 REF (Research Excellence Framework 原称RAE) by GPA全英第5名,其中87%的科研成果达到世界领先及国际先进水准。
 
卡迪夫大学商学院(Cardiff Business School)是卡迪夫大学最大的学院,亦是欧洲最大的商学院之一,经AACSB权威认证。学院下设会计与财务、经济学、物流与运营管理、管理学、营销与战略等学科项目。其中物流专业Lean Production和Supply Chain的研究处于业内领先地位。卡迪夫商学院的会计和金融专业也多年来排名全英前列。