欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

马耳他大学学生交流团来访厦门大学

发布者:wangyasi   发布时间:2016-04-19 09:44:35   浏览数: 次   [ 返回 ]



330日上午,我校迎来了由厦门大学国际处主办、厦门大学汉语国际推广南方基地承办的2016年马耳他大学学生交流团。厦门大学国际处项目负责人黄琛女士、汉语国际推广南方基地培训科项目官员王禾女士、参与代表团工作的部分教师以及马耳他大学学生交流团的9名成员出席了欢迎仪式。我院在此次马耳他大学学生交流活动中,协助校国际处和厦门大学汉语国际推广南方基地为来华的学生们提供了讲座和企业参访。

第一个讲座是旅游系客座讲师陈露老师为学生们做了关于厦门旅游文化的讲座,让学生们对厦门这个城市的历史、现状和旅游业的发展有初步的了解,从而对中国这座最早开始国际化的城市形成初步的印象。下午,学生们来到了八马茶业集团进行企业参访,八马集团首先用优质醇香的红茶向交流团的同学们表示了热烈的欢迎。简单聆听了有关中国茶文化的基本知识后,交流团参观了集团第五代生产线。先进的设备和明亮的环境彰显着八马集团作为亚洲最为先进的茶叶品牌强劲的实力和诚信的经营理念。随后,马耳他大学学生交流团的成员们登上茶山,背上茶篓,戴上斗笠,亲身体验了一把采青的乐趣。采茶归来,在工作人员的耐心引导下,大家还争相学起了泡茶。交流团成员第一次如此近距离地接触中国的茶文化,博大精深的茶道和优质高效的企业管理制度给每一位成员留下了深刻的印象。

第二个讲座是潘威廉老师做的关于厦门历史文化以及经济发展的讲座。潘老师用丰富的历史文化知识,结合自己的亲身经历,十分生动有趣地和远道而来的学生们讲述了厦门这个城市的历史和发展。学生们跟着潘老师一起认识了经常断水断电的小渔村厦门和如今朝气蓬勃的厦门市,十分赞叹经济改革以来整个城市取得的巨大发展。有部分学生甚至在讲座结束后继续和潘老师探讨关于中国特色经济发展的问题并索要了潘老师的著作《魅力厦门》一书。

下午学生们参观了厦门古龙酱文化园。学生们一到古龙文化园,就被壮观的“世界最大原生态酱油晒场”吸引,传统的晾晒工艺让学生们倍感新奇。在讲解员的带领下,学生们走过古龙历史长廊,仔细了解了古法制作酱油的特殊工艺和工序,参观了世界各式各样的酱料发展历史。在参观了古龙超市的产品产销后,是十分有趣的古法酱油DIY环节,在讲解员的解释下,学生们自己动手制作酱油,最后大家用小玻璃瓶小心翼翼地包装好自己的成品要带回国作纪念。

本次交流活动正值厦门大学95周年校庆之际,马耳他大学学生交流团将在此展开为期10天的交流学习和中国文化体验。相信通过此次活动能让马耳他大学的学生们更深刻地了解中国的经济发展,文化历史和人文情怀,增进彼此的沟通和理解,厦门大学与马耳他大学的友好往来一定会取得更进一步的发展。