欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

关于遴选2017年国家公派中加学者交换项目候选人的通知

发布者:chenjing   发布时间:2017-03-09 17:57:13   浏览数: 次   [ 返回 ]



各有关单位:

根据国家留学基金管理委员会(以下简称为“CSC”)《2017-2018年度中加学者交换项目遴选通知》,现将项目申报推荐工作通知如下:

一、申报条件

(一)申请人应具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权,热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录,符合《2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》和《2017-2018年度中加学者交换项目遴选通知》规定的条件。

2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》:

http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/709

2017-2018年度中加学者交换项目遴选通知》:

http://www.csc.edu.cn/article/843

选派专业:加拿大研究,领域侧重社会科学和人文学科,如商学、经济学、法律、国际关系、历史、政治、社会学、地理、艺术、英语或法语文学、语言学、教育、传播政策、媒体研究、规划、科学政策、社会管理、环境研究、建筑及其它相关领域。

(二)申请人应为在职专任教师,派出时应具备学校规定使用学术假资格。

《厦门大学学术假制度实施办法(2015年修订)》:

http://rsc.xmu.edu.cn/eb/c9/c13907a60361/page.htm

二、申报要求

已入选其他研修项目或已有挂职、援教、孔子学院院长、汉语教师等任务,时间与本项目冲突的人员,不可申请本项目;已申请其他项目,未公布结果之前,不可同时申请本项目。本项目结果未公布之前,不可同时申请其他外派项目。经所在单位推荐上报人选,除不可抗力因素之外,不得放弃申报。

三、申报程序

(一)校内申报

申请人、所在单位人事秘书和领导登录人力资源服务平台。

以下两种登录方式均可:

厦门大学信息门户网址:http://i.xmu.edu.cn(点击左侧人事系统图标)

人力资源服务平台:http://hr.xmu.edu.cn/webhr/

校外IP应先连接VPN,详见:

http://inc2.xmu.edu.cn/handbook/public/24/

1.申请人申报

申请人查阅《厦门大学人力资源服务平台研修项目申请模块使用指南(申请人查阅)》(详见附件1),登录人力资源服务平台(选择自助平台),选择“2017年国家公派中加学者交换项目”,填写申报信息并上传外语合格证明(PDF,文件名格式:张三外语,以下参照)、中文研修计划(PDF)、邀请信(PDF)。具体要求如下:

1)外语合格证明:申请人应具备相当熟练的英语或法语听说读写能力,外语水平应符合国家留学基金资助出国留学外语条件或达到留学单位的语言要求(应在邀请信中体现或由留学单位出具证明)。

国家留学基金资助出国留学外语条件:

http://www.csc.edu.cn/article/712

2)中文研修计划(1000-3000字):主要包括拟留学专业(研究课题),特别是拟研究方向国内外研究情况;申请人在拟留学研究方向上已取得的研究基础(请重点描述);拟研修的具体科学/技术问题(请重点描述);拟留学单位在拟留学研究方向上的研究水平,国际影响力及研究条件(请重点描述);出国留学预期目标、研修计划、方法及时间安排;回国后的后续研究计划,以及申请人已拥有的相关研究条件(请重点描述)。

3)邀请信:申请人应已获国外高校或科研机构正式邀请信(需自行联系,具体要求详见《中加学者交换项目申请材料及说明 》(附件2)。

2.所在单位审核和推荐

所在单位对照申报条件和项目要求,认真做好申请人的资格审查、材料审核等工作,确保推荐人选符合要求。人事秘书和单位领导查阅《厦门大学人力资源服务平台研修项目申请模块使用指南(所在单位查阅)》(详见附件3),登录人力资源服务平台(自助平台)进行审核和审批,为被推荐人如实填写具有针对性的单位推荐意见(不超过500字),内容包含申请人近五年教学、科研、工作情况;学术、业务水平和发展潜力;综合素质、思想政治素质、品德修养和身心健康状况;外语水平;出国研修的必要性和可行性;对申请人出国研修目标要求和回国后对申请人的使用计划等方面内容。

所在单位于2017年415日之前将推荐人选材料从人力资源服务平台提交至人事处,逾期系统将关闭,不再受理申请。请各单位自行通知申请人提交至本单位的截止时间。

(二)国家公派留学管理信息平台网报

1.为避免网上报名高峰期出现系统拥堵情况,申请人在项目申报开放前,可登录国家公派留学管理信息平台填写个人基本信息,并根据要求提前准备申请材料。

国家公派留学管理信息平台:

http://apply.csc.edu.cn/csc/main/person/login/index.jsf

注:此前申请过国家公派项目的人员,应更换用户名重新注册。

2.20175月15日至5月16日,申请人登录国家公派留学管理信息平台补充有关信息,并按要求提交有关附件材料,完成网上报名。为避免反复提回修改错过网上申报时限,请申请人务必检查无误后,方可提交。申请人将信息平台生成的PDF报名表个人签字扫描件,连同所有附件材料,按照《中加学者交换项目申请材料及说明》(附件2)的顺序整理排列,合并为一个PDF文档,文件名为申请人姓名拼音(格式为姓+名),提交至所在单位审核。纸质申请材料提交一份,由所在单位留存,无需提交至人事处。报送材料应与信息平台提交材料一致。

3.20175月17日至5月18日,所在单位审核申请人材料,确认无误后,发送至人事处师资科邮箱:rs@xmu.edu.cn。如发现有问题,应及时联系申请人提回修改。

4.20175月19日至5月20日(系统关闭),人事处进行复核。

(三)审批报出

20175月30日前,人事处将学校推荐公函和经学校同意推荐人选申报材料报送CSC。

四、派出管理

(一)CSC将于2017年8月发放录取通知。入选者派出时间一般为2018年2月底前。凡未按期派出者,留学资格自动取消。CSC不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学项目;经CSC批准放弃者,2年内不得再申请国家公派出国留学项目。

(二)入选者应在项目规定的资格有效期内按期派出,除不可抗力因素之外,不得放弃。出国前应按照CSC和学校的要求,办理相关出国手续;出国期间应按照所在单位审批通过的研修计划开展研修,每3个月向使馆和所在单位报送阶段性汇报;按期回国后,应提交研修报告,并在所在单位开设讲座。

1.《出国留学人员须知》(CSC要求手续):

http://www.csc.edu.cn/attached/file/20160129/20160129143226_1296.pdf

2.人事处主页国内外研修专栏(校内手续):

http://rsc.xmu.edu.cn/gnwyx/list.htm

3.国际合作与交流处《出国出境办理指南》(校内手续):

http://ice.xmu.edu.cn/affairs2.aspx

(三)入选者所在单位应采取措施,加强对留学人员的目标和过程管理,在留学人员录取后,应合理安排其教学科研工作,督促并保证按期派出;派出前应对留学人员加强心理健康和道德诚信等方面的行前教育,对留学人员研修计划提出明确要求,并指导、协助其办理出国手续;在留学人员派出后,应加强指导和检查,保持定期联系,审核留学人员阶段性汇报,承担被录取人员的国外的管理责任;督促留学人员按期回国,在留学人员回国后,应考核其留学成果,确保留学效益,汇总典型成果并及时提交人事处。

       欢迎申请人扫码加入项目申请咨询QQ群(群号:318061135  请在验证信息中注明“所在单位+姓名”)。

 

       联系人:叶丹  联系电话:2182253

 

 

附件.rar

 

 

 

 

人事处

20173月9日