欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

厦门大学管理学院和纽卡斯尔商学院学术研讨会(China in the Global Economy conference)圆满落幕

发布者:wuqiong   发布时间:2015-09-28 10:14:56   浏览数: 次   [ 返回 ]



   为加深厦门大学管理学院与纽卡斯尔大学商学院的友谊与合作,加强中外学者之间的交流与合作,促进管理学学术研究的深入发展,由厦门大学管理学院和英国纽卡斯尔大学商学院联合主办,厦门大学管理学院承办的第一届厦门大学管理学院和纽卡斯尔商学院学术研讨会(China in the Global Economy conference2015917-18日在厦门大学举行。
 

   

   此次研讨会聚集了30多名来自厦门大学管理学院和纽卡斯尔大学商学院有关经济学、会计学、经济学、财务学、国际贸易、人力资源管理、管理科学等研究领域的学者。
 

 

 厦门大学管理学院副院长刘峰教授、纽卡斯尔大学商学院老年劳动力研究中心主任Matt Flynn博士等出席开幕式并致辞。会议上共有7篇论文进行报告,报告论文的主题涵盖环境会计、公司理财、股票价格行为、医疗定价和信息技术等多个研究领域。厦门大学和纽卡斯尔大学的学者对友方学校所报告的论文进行了精彩的点评,双方学者亦展开了深入的交流与讨论,会场学术氛围极为浓厚。


 


 

在此次会议中,两院主要围绕四个目标进行探讨并达成了成果:

1、各研究小组就“China in the Global Economy”的研究主题进行探讨;

会议首先由参会的双方学者各自阐述自己的研究方向,根据讨论,确定三个研究讨论领域:

a)老龄化, 劳动力和健康管理:厦门大学管理学院庄伟芬和纽卡斯尔大学商学院Matt Flynn

b)环境和企业社会责任会计:厦门大学管理学院肖华、张国清和纽卡斯尔大学商学院Aly Salama

c)公司治理股票和大宗商品价格和规定:厦门大学蔡宁、肖珉、孙增元和吴红军与纽卡斯尔大学商学院Sara Maioli、曾炎。

其他参会学者的研究领域还包括:电子商务、供应链、市场营销和会计学等。

2、支持两所学校之间的基金科研项目

会议期间,双方就英国文化委员会British Council中国合作项目基金拟提出如下研究提案:以英国NHS国民健康保险制度为参照,发展中国的医疗保健系统中转诊制度。两所大学将与厦门健康和计划委员会合作,提交预算£50,000的提案。

三个研究领域也将提出各自领域的方案,并申请纽卡斯尔大学和厦门大学联合研究基金。此外,每个领域还将申请更多英国研究院、英国经济与社会研究理事会和国家自然科学基金委的课题。

两个学院还将定期更新和发布中国和英国更多的科研经费信息,包括牛顿基金和英国研究理事会基金。

3、支持两院博士和硕士学生研究合作

来自两院的十二个博士生也参加了此次会议,会议上就博士生和硕士生的联合培养进行了讨论,并达成促进两校硕博学生交流、共同研究合作的意向。

4、促进两个学院之间的学术交流

厦门大学管理学院和纽卡斯尔商学院将在新的一年里致力于在纽卡斯尔组织第二次研究会议,还将通过网络安排和组织更多的定期交流。

总的来说,这次会议为厦门大学管理学院和纽卡斯尔商学院未来进一步合作的提供了良好的平台和机会。