欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

2017厦门大学数量金融校友论坛成功举办

发布者:wuqiong   发布时间:2017-11-27 16:06:41   浏览数: 次   [ 返回 ]



    20171125日,由厦门大学管理学院主办,厦门大学管理学院财务学系、厦门大学金融工程研究中心、厦门大学证券研究中心、中国管理现代化研究会财务与会计专业委员会、厦门大学金圆研究院联合承办的“2017厦门大学数量金融校友论坛在厦门大学成功召开。此次论坛共有200名左右在金融衍生产品、量化交易与智能资产配置、大数据和金融科技等领域的专业前沿校友返校畅谈,吸引了众多在校师生参与。

本次论坛议程紧凑充实,包括上午的7个大会邀请报告和下午的8场分论坛,内容翔实专业,形式丰富。

早上845分,厦门大学管理学院副院长吴超鹏教授致开幕词,将此次论坛风格定位于“求新、求专、求实”,希望这个论坛能在校友们的共同努力下,打造成为一个思想激荡、集思广益、互相激励、提供归属感的专业校友平台,并助益母校进一步提升人才培养机制。

 之后,三位嘉宾首先带来了大会邀请报告精彩纷呈的上半场,由厦门大学管理学院财务学系黄兴孪副教授主持。

 

首位嘉宾是国务院学科评议组成员、闽江学者特聘教授、厦门大学管理学院财务学系教授、博导郑振龙博士,他带来题为“相关性与大类资产配置”的精彩报告,分别从相关性对风险和收益的影响、如何预测未来收益率、投资标的和策略的选择、如何预测相关性等几个角度,阐述了对大类资产配置的独到见解。

 

接下来,凯石基金管理有限公司董事长陈继武博士带来题为“资管新规则:未来新格局”的精彩演讲。陈继武博士的职业生涯经历了24年从公募到私募、再到全国首家全自然人持股的“私转公”公募基金的切换。他首先结合自己丰富的从业经验,强调了心理因素对投资的重要影响,之后对资管新规可能造成的影响进行了深入而独到的分析,指出这可能是继股权分置改革之后对中国金融市场影响最大的事件之一,分享了他对未来资产管理行业新格局的思考,使校友们获益匪浅。

第三位嘉宾是中国资产证券化研究院院长、上海和逸金融信息服务有限公司董事长林华先生,作为目前中国资产证券化领域最有影响力的人物之一,作为金融与科技融合的前沿实践者,他的报告围绕“金融科技开展ABS业务的现状和展望”,从介绍资产证券化信息平台开始,阐述资产证券化产品的分析、定价、发行和管理,以独有视角分析金融科技在资产证券化领域的发展现状,最后对金融科技的未来发展前景提出了自己的展望。

 茶歇过后,由郑振龙教授主持大会邀请报告的后半场,四位嘉宾继续为大家奉献了精彩的报告。

第四位嘉宾是富国基金量化投资部总经理王保合博士。作为全国首批从事量化投资和股指期货衍生品研究与投资的先行者,王保合博士所带领的量化团队管理资产规模超过700亿,曾荣获中国资管金鼎奖“最佳量化投研团队”等荣誉。在量化投资在国内公募基金的应用主题演讲中,王保合博士比较了量化投资与主动投资在思想和操作上的区别,描述了量化投资在中国的发展状况,以市值因子模型为例深入浅出地介绍了量化投资策略的构建流程和要点,为校友们展现了量化投资的魅力与前景。

 

第五位嘉宾是平安信托零售产品部执行总经理、具有十多年丰富对冲基金投资经验和家族信托、公益慈善信托管理经验的康朝锋博士。在提出资产配置决定回报吗的问题之后,康朝锋博士纵观资本市场的历史和现状,深入对比了股票、债券和商品等资产的回报特点,并辅以形象而深刻的案例,向校友们展示了资产配置对投资回报的决定性影响。

 

接下来,厦门大学管理学院财务学系教授、博导、厦门大学金融工程研究中心主任陈蓉博士介绍了2017年她们的研究团队在期权隐含波动率(曲面)模型领域所做的三方面工作和成果。陈蓉教授首先总结对比了波动率的估计方法,提出了基于中国市场特征改进并且更具一般性的无模型隐含波动率指数AVIX,分析了利用市场数据进行实证检验的结果;之后,陈蓉教授介绍了适合中国市场的期权隐含波动率静态模型、期权隐含波动率动态模型的构建、应用和未来发展方向。

 

大会邀请报告的最后一位嘉宾是科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁陈思恩博士。曾入选“2017年度中国数据英雄榜”、“2016中国大数据产业十大领军人物”、获得“2016年中国大数据技术创新奖”的陈思恩博士以“大数据处理与知识管理”为题,从专业角度出发,以其公司开发的大数据业务为例,向校友们介绍了大数据在经济金融社会领域的最新应用、各领域大数据应用的互动和融合,同时希望能够与母校加深交流,产学研融合,更好地回馈母校。

下午的论坛由八个分论坛组成。发言嘉宾和听众围绕各个论坛的主题展开了热烈的发言与深入的讨论。

 

在厦门大学财务学系游家兴教授和易方达基金指数与量化投资部副总经理王建军校友共同主持的“量化交易分论坛上,深圳博普科技基金经理戴嵩校友,融通基金量化投资部基金经理何天翔校友,中国银行(香港)高级交易员关亮校友,上海博道投资研究部总经理何晓彬校友,深圳凌云至善科技总经理易金超校友五位嘉宾分别围绕量化策略的收益归因和风险管理、指数投资与主动投资的结合、系统性交易、量化投资在低潮期时如何发展、新常态下量化投资与风险管理等话题各抒己见,并与听众们积极互动交流观点。

 

“股权衍生品”分论坛由厦门大学财务学系郑振龙教授和广发期货有限公司常务副总经理邹功达校友共同主持。国信证券经济研究所柯聪伟校友、国贸期货机构四部经理吕恺校友、五矿证券创新业务部量化与衍生品业务负责人邱紫华校友、汇添富基金固定收益部基金经理吴江宏校友、方正证券研究所姚育婷校友、东兴证券固定收益业务总部张蕾校友、华人交易与投资协会(CTIA)上海分会会长黄钰滢校友等先后发言和参与讨论,就可转债研究框架、50ETF期权策略、FOHF业务、可转债与可交债投资模式、期权的多维度、股票期权经纪业务、参与国内期权市场的体会等话题进行了深入的交流。

 

 在厦门大学财务学系陈蓉教授主持的“利率与信用衍生品”分论坛上,东方证券资管陈文扬校友、兴业证券债券与衍生产品部董事副总经理柯鸿校友、国泰君安证券固定收益证券部董事总经理王焕舟校友、兴业银行资金营运中心张翀校友、富邦华一银行金融市场部副总经理邱泽惠女士等围绕利率与信用衍生品先后进行了发言与交流,就衍生品的组合投资管理、国债期货交易策略、利率互换与信用违约互换在中国市场的应用、利率互换与国债期货的隐含信息、交易者行为博弈、理论与实务的结合、离岸与在岸利率互换曲线隐含信息等主题展开了深入的探讨,听众反响十分热烈。

 

“金融中的大数据”分论坛由厦门大学统计系方匡南教授和科技谷(厦门)信息技术有限公司总裁陈思恩校友共同主持,厦门国际银行博士后张志远校友、宇信科技数据产品部资深业务顾问郭文胜先生、厦门大学计算机科学系林子雨老师、厦门大学统计系方匡南教授、天府新区对冲基金学会会长李辉校友、中国人民财产保险普惠金融事业部副总经理康建中校友等先后发言和参与讨论,围绕中小银行的大数据风控需求、银行大数据应用的发展经验、高校大数据人才的培养、大数据下的个人征信等话题进行了深入的、多角度的交流与讨论。

 

在凯石基金董事长陈继武校友和厦门银行资管总监李湧校友共同主持的“智能资产配置”分论坛上,浦发银行资产管理部陈金盛校友、上海珠池资产量化投资部曾海为校友、罗素投资管理(上海)黄辉校友、易方达基金多资产投资部张佳柱校友、招商银行私人银行部孙清泉校友、深圳前海川谷信息技术有限公司合伙人孙阳校友、北京大学中国应用金融研究中心(申办)筹委周更强校友等分析了智能资产配置工具对机构和个人投资者的重要性,从私募FoF的视角解读了智能资产配置,展望了人工智能在资产配置领域的应用前景,探讨了智能投顾智能化等级的界定,介绍了资产配置智能化流程,剖析了智能投顾的目标、现状、难点和方向,对比了人工智能在围棋等领域与投资领域应用的异同,引发了听众们深刻的思考。

 

在厦门大学财务学系黄兴孪副教授和兴业银行资金营运中心张翀校友共同主持的“外汇与商品衍生品”分论坛上,兴业银行资金营运中心葛骏校友、招商证券衍生投资部郭博洋校友、浦发银行金融市场部孙玮伟校友、富邦华一银行金融市场部副总经理邱泽惠女士、中国农业银行金融市场部王磊校友、广发期货常务副总经理邹功达校友等嘉宾先后发言,围绕“外汇与商品衍生品”这一主题,就新一代外汇交易平台、豆粕期权市场特征与机会、人民币汇率形成机制变化、台湾市场人民币TRFTarget Redemption Forward)的体会、外汇资产隐含相关性和跨国资产配置、衍生品市场与功能等进行深入交流和热烈讨论。嘉宾们分享了自己参与外汇衍生品市场、商品衍生品市场的观察、心得与体会。

 

Fin-tech(金融科技)分论坛由中国人民银行数字货币研究所研究员陈华校友和厦门大学财务学系刘杨树副教授共同主持。国脉科技陈维校友、华睿资本副总裁董志辉校友、云象区块链创始人兼CEO黄步添先生、北京航宇金服技术有限公司总经理孙宁校友、瑞达期货金融研究院负责人蔡荣华校友、华人交易与投资协会(CTIA)上海分会会长黄钰滢校友等先后围绕比特币、区块链等当下热点发言讨论。内容涵盖从比特币的本质、风险、定价和去中心化到区块链的原理、价值分析和应用场景,以及从MIT Fin-tech在线课程的内容与收获到对数字货币的评价,再及从IFO、比特币社区的现状和发展趋势到对在校生的能力要求和建议,涉猎广泛,讨论热烈。

 

“结构化衍生品”分论坛由厦门大学金融系陈淼鑫副教授和中信证券股权衍生品业务线史若燃校友共同主持。招商证券衍生投资部朱振宇校友、光大富尊林晓鹏校友、申万宏源证券王宜峰校友、兴业证券自营债券与衍生产品业务部黄遒舜校友、中信证券史若燃校友等围绕场外结构化产品先后就场外期权的对冲、尾部风险与正偏度对冲、场外衍生品风险管理与监管、场外衍生品的设计与应用等主题进行了翔实的交流和研讨,听众凝神细听,收获满满。

一天的专业论坛,节奏紧凑,内容前沿深入翔实,这是思维激荡和头脑风暴的一天。然而,无论是上午的主会场还是下午每间50-60人的八个分会场,座无虚席,发言嘉宾无私分享,在场听众聚精会神,结束时意犹未尽,深入的互动交流一直延续到会后。

本次论坛是厦门大学管理学院依托厦门大学在数量金融领域的学术优势与丰富的校友资源,初次尝试为金融衍生产品、量化交易与智能资产配置、大数据和金融科技等相关前沿领域的校友搭建专业翔实的联系、交流与合作平台,得到参会师生校友的充分肯定和盛赞。我们将以此次论坛为起点,继续凝聚校友力量,促进产学研相结合,提升人才培养,服务新时代中国金融业的新发展。

 

 

(厦门大学管理学院财务学系)