欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

“第五届高等学校信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛”在我校成功举行

发布者:wuhuizhuan   发布时间:2016-11-29 11:09:00   浏览数: 次   [ 返回 ]



     1126-27日,由教育部高等学校管理科学与工程专业教学指导委员会、国际信息系统协会中国分会(CNAIS)和清华大学出版社主办,厦门大学和清华大学出版社共同承办的第五届高等学校信息管理与信息系统专业人才培养高峰论坛在我校隆重举行。此次论坛的主题是共享经济背景下信管专业建设与人才培养创新。来自全国上百所高校的300多名代表出席了论坛。

我校管理学院副院长徐迪教授主持了1126日上午的开幕式和主题报告。我校管理学院院长叶建明教授、CNAIS主席、中国人民大学商学院院长毛基业教授、清华大学出版社吴培华总编辑先后致辞,对论坛的召开表示热烈的祝贺和期待。教务处黄艳萍副处长代表厦门大学接受了吴培华总编辑授予的承办单位荣誉证书。

教育部管理科学与工程专业教学指导委员会主任、清华大学经济管理学院学术委员会主任、EMC讲席教授陈国青、国家发改委电子政务工程中心主任助理、国家信息中心大数据管理应用中心秘书长任茂松、教育部电子商务教学指导委员会副主任、北京邮电大学电子商务研究中心主任吕廷杰教授做了主题报告。分别从新形势下的管理挑战与研究、国家电子政务项目的咨询与评估、未来网络与信息管理应用等角度分享和解读了信息管理领域等最新进展。接下来的2个半天,来自高校、企业的专家学者毛基业教授、张瑞东教授(美国威斯康辛大学奥克莱尔分校)、凌鸿教授(复旦大学管理学院信息管理与信息系统系主任)、朱国清博士(广州时代大数据公司董事长)、税琳琳副教授(北京新思课陈慧心教育有限公司、中国传媒大学设计思维中心主任)分别就大数据、设计思维、区块链、课程建设等主题进行了专题报告。

论坛还组织了信息管理与信息系统领域课程联盟和科研联盟的分组讨论。来自各地高校的10位代表分享了MIS课程建设和信息系统研究心得。在27日上午进行的Panel研讨上,毛基业教授、牛东来教授(首都经济贸易大学)、张瑞东教授、许明(建发集团信息化总监)、苏明源(建行厦门开发中心副主任)、陈东海(安踏信息管理中心总监)等校企代表共同交流信息管理与信息系统专业人才培养,从企业的人才需求,到高校的人才培养计划和课程建设等诸多方面进行了深度交流和探讨,与现场听众频繁互动,气氛热烈。值得一提的是,论坛首日上午的开幕式上,组委会为参加了所有五届论坛的11位老师和企业界人士颁发纪念品。组委会期盼与会代表来年相聚于苏州大学。

作为管理科学与工程学科的主流专业,信息管理与信息系统的人才培养得到了各高校管理学院的广泛重视,学科发展快、人才需求大,尤其在大数据蓬勃发展的今天。我校管理科学与工程学科有一支年轻、多元、快速成长的队伍,在电子商务、商务智能等领域有丰富的高水平研究成果。此次高等学校信息管理与信息系统专业高峰论坛在我校举行,将促进我校相关学科和专业提升水平,拓展发展空间。