欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院扎实推进“双一流”建设,2017年科研成果丰硕

发布者:wuqiong   发布时间:2018-03-12 09:11:32   浏览数: 次   [ 返回 ]



        2017年,厦门大学管理学院全体师生凝心聚力,奋力拼搏,取得了一个个丰硕的科研成果。这一年,我院工商管理学科在教育部的全国第四轮学科评估获评A级,我院牵头五所一流高校获财务与会计领域全国首个国家自然科学基金重大项目盘点2017年度学院的科研工作,在一串串令人欣喜的统计数据背后,彰显的是学院科研事业的成就,同时也凝聚着学院同仁在扎实推进双一流建设,践行新时代要求中的不懈努力。

一、高水平科研成果丰硕,学术影响力不断提升

2017年,我院通过修订《厦门大学管理学院科研和教学成果奖励办法》、《厦门大学管理学院群贤计划实施办法》,加大了对科研工作的支持力度,重视科研团队的建设。这一年,我院学术成果丰硕,学术影响力不断提升。我院教师全年共发表论文192篇,其中英文论文119篇,中文论文73篇。其中包括国际A类论文12篇、国际B类论文20篇,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》,《管理科学学报》等最优期刊论文8篇,55篇论文被SCI/SSCI收录,64篇论文被CSSCI收录。出版著作16部,其中专著5部,编著3部,译著3部,教材5部(1部委普通高等教育十一五国家级规划教材)。

2017年至今,我院青年教师在UT-Dallas 24本全球商学院公认的顶尖国际学术期刊上发表论文成绩显著。

20175月,企管系吴隆增教授与伦敦政治经济学院的Chia-Huei Wu教授, 西澳大利亚大学的Sharon K. Parker教授,美国东北大学的 Cynthia Lee教授合作的论文“When and Why People Engage in Different Forms of Proactive Behavior: Interactive Effects of Self-construals and Work Characteristics” 在管理学国际顶级期刊Academy of Management Journal在线发表。

20177月,财务学系吴超鹏教授与欧洲工商管理学院Lily Fang教授、哈佛大学Josh Lerner教授的合作论文 “Intellectual Property Rights Protection, Ownership, and Innovation: Evidence from China”的财务金融学国际顶级期刊Review of Financial Studies正式发表。

20178月,财务学系攀登教授与华东师范大学龚冰琳教授、上海证券交易所施东辉的合作论文“New Investors and Bubbles: An Analysis of the Baosteel Call Warrant Bubble”在管理学国际顶级学术期刊Management Science正式发表。

201711月,市场学系高月涛助理教授独立作者论文“On the Use of Overt Anti-Counterfeiting Technologies”被市场营销国际顶级期刊Marketing Science接受发表。

20181月,财务学系游家兴教授与新南威尔士大学商学院两位学者张博辉教授、张乐教授合作的论文 “Who Captures the Power of the Pen?” 在财务金融学国际顶级期刊Review of Financial Studies正式发表。

 

二、国家自科基金重大项目实现零的突破,科研经费再创历史新高

科研项目及经费是衡量大学研究实力的重要指标。2017年,我院充分调动教师投入科研工作和申报课题的积极性,鼓励教师进行前沿的科学研究和申报国家重大攻关项目。2017年,我院共承担各级各项课题57项,其中包括12项国家自然科学基金项目和1项国家社会科学基金项目,累计到账科研经费达3310.39万元,比去年同期增长62.16%,科研经费数创历史新高,在厦门大学文科院系中排名第一。

2017年,我院在标志性科研项目方面取得历史性突破。我院吴世农教授担任项目总负责人,叶建明教授担任项目总协调人,杜兴强教授担任项目课题负责人,联合清华大学、中山大学、对外经济贸易大学和中国人民大学五大高校共同申请的国家自然科学基金重大项目《基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究》获批,资助总金额为1530万元。该项目也是会计、财务与审计领域第一批获批的自然科学基金重大项目。吴超鹏教授主持的《公司财务与资本市场》获批国家自然科学基金优秀青年基金项目。林伯强教授主持的《绿色金融创新与政策保障研究》获批国家社会科学基金重点项目。这一系列标志性项目的立项,这也标志着我校在管理学科的多个研究领域开拓了新的局面,学科发展迎来新的重要契机

 

三、教师获奖成果喜人,引领学科团队建设健康发展

2017年,全院共有13位老师入选人才计划或者获得不同组织颁发的奖励和荣誉,获奖成果有调研报告、论文、著作等。

李建发教授、郑振龙教授入选第三批国家万人计划领军人才、文化名家暨四个一批人才(理论界)。国家万人计划是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的高层次人才支持计划,由中组部、人社部等11个部委联合推出,面向全国自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,旨在加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。

此外,学院教师在其他各项人才计划中的也表现突出。于李胜教授入选第四期全国会计领军人才培养工程特殊支持计划;庄伟芬副教授入选福建省新世纪优秀人才支持计划;陈亚盛教授,攀登教授入选福建省引进高层次人才。周星教授的马克思主义消费心理学理论研究创新团队入选2017年福建省高校以马克思主义为指导的哲学社会科学学科基础理论研究创新团队。

除了人才计划外,学院教师在2017年度的获奖成果同样喜人。罗进辉副教授荣获霍英东基金青年教师奖三等奖。计国君教授荣获省级教学成果奖特等奖;徐迪教授和杜兴强教授荣获福建省优秀博士学位论文指导教师奖;韩水华教授、蔡宁教授、李培功副教授、罗进辉副教授、林朝南副教授、严晖副教授荣获福建省优秀硕士学位论文指导教师奖;

 

 

 

 

四、积极推进学术交流,提升管理学科国际影响力

为了活跃学院学术气氛,创造有利于创新和跨越发展的环境,促进学科交叉与融合,提升学院国际影响力, 2017年我院进一步开展了丰富多彩的学术品牌活动并取得了良好的效果。主办大型国际性和国内学术会议7场,包括:2017Xiamen- Newcastle- Cardiff三校联合管理学研讨会、2017海峡两岸会计文化研习冬令营暨两岸数位会计应用实务研讨会、2017首届中国能源与环境经济学者论坛中国会计学会管理会计专业委员会2017年学术研讨会、2017年新制度、治理与会计国际研讨会、《当代会计评论》2017学术年会、2017厦门大学数量金融校友论坛、中国旅游研究院机构年会暨海峡两岸旅游学术研讨会。此外,还举办南强学者讲座4场、其它学术报告会、专题学术讲座100多场。邀请了大量国内外管理领域顶尖学者、一流学术学刊编辑莅临我院就科学研究工作与学院师生交流。通过开展这些活动,开阔了我院师生的眼界,使大家及时了解了学科研究的前沿动态及发展方向,而且进一步提升了我院的学术知名度和影响力。

 

 

 

 

五、发挥学科优势,提升社会服务能力

我院发挥学科优势,主动对接国家重大战略及经济社会发展的需求,为促进国家和区域经济社会发展提供智力支持和科技支撑。2017年,我院成立厦门大学中国营商环境研究中心,汇聚管理学院、法学院等社会科学各学科学术资源,采用首创“对标国际,聚焦本地,问题导向,边评边改,以评促改”的营商环境评估与优化研究模式,着力建设中国内地一流、国际前沿的营商环境研究智库。截止目前,研究中心已经为厦门市、沈阳市、沈阳市沈北新区、台州市、贵州省等各地各级政府提供各级政府的营商环境,中心目前已经立项多个横向重大课题,到账经费逾千万。

值得一提的是,2017年,营商环境研究中心受贵州省投资促进局委托,历时半年,投入大量人力,对贵州省直单位及全省88个县(市区)开展实地调研。调研以客观的第三方视角,访谈企业的真实感受,深入挖掘贵州省各级政府营商环境存在的真实问题,并提出切实有效的优化对策。201827日,《贵州日报》头版特别刊载了由厦门大学中国营商环境研究中心完成的贵州省2017年营商环境评估结果,充分肯定了研究中心评估工作的的重要性,对贵州省加快国家内陆开放型经济试验区建设,促进经济可持续高质量发展具有重要意义。

 

2017年,我院丰硕的科研成果是对每一位教师辛勤工作的认可,是我院进步发展的最好证明。然而成绩只属于过去,努力才会成就更好的未来。2018年是我国改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我校落实十三五规划、深化综合改革、全面推进双一流建设的关键一年。管理学院全体同仁将不忘初心,牢记使命,在扎实推进双一流建设的大道上谱写更加辉煌的篇章!