欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院市场学系高月涛助理教授独立作者论文被市场营销国际顶级期刊接受即将发表

发布者:wuqiong   发布时间:2017-11-16 11:19:09   浏览数: 次   [ 返回 ]



    近日,管理学院市场学系高月涛助理教授独立作者论文(题为:On the Use of Overt Anti-Counterfeiting Technologies)被市场营销国际顶级期刊Marketing Science接受即将发表。该期刊属于UT-Dallas经济管理类24本国际顶级期刊之一,也是Financial Times 50本商学院顶级期刊之一。

论文基于显性防伪技术已有的相关研究,建立了一个市场进入博弈模型,分析制药行业采用显性防伪技术打假的有效性。结果显示,(1)显性防伪技术的复杂性与假药购买的规模之间存在倒U形的关系。这是因为显性防伪技术会产生两种相互抵消的效应。一方面,显性防伪技术的采用提高了造假者的进入成本,使得更少的造假者进入可疑渠道,增加了可疑渠道的药物是真药的概率(造假者进入的抑制效应)。另一方面,由于获得真药的概率增加(患者需求的促进效应),更多的患者转向可疑渠道而不是可靠渠道购买药物。当企业所选择的显性防伪技术复杂到难以仿制时,造假者进入的抑制效应大于患者需求的促进效应,因此减轻了患者购买到假药的问题。然而,当企业所选择的显性防伪技术不够复杂时,患者需求的促进效应抵消了造假者进入的抑制效应,产生了防伪陷阱,即采用技术难度系数小的显性防伪技术使得更多的患者买到假药。这一结果解释了近年来尽管显性防伪技术的升级费用不断上升,但全球假冒药品的年销售量却不降反升的现象。(2)显性防伪技术的采用可能提高真药和假药的价格。(3)企业策略性定价时,采用技术难度系数中等的显性防伪技术更有利可图,但当药物价格受管制时,企业可能不使用任何显性防伪技术。(4)基于社会决策者的角度,企业最佳显性防伪技术的选择可能会负面影响真药的购买。

高月涛助理教授是管理学院2016年引进的海外博士。他是新加坡国立大学商学院管理学博士,主要从事打假和互联网营销方面的研究。