欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

中国会计学会管理会计专业委员会2017年学术研讨会圆满落幕

发布者:wuqiong   发布时间:2017-10-31 14:38:12   浏览数: 次   [ 返回 ]



  

20171027日至28日,由中国会计学会管理会计专业委员会主办、厦门大学会计发展研究中心和厦门大学管理学院会计系联合承办的中国会计学会管理会计专业委员会2017年会暨纪念余绪缨教授诞辰95周年学术研讨会在厦门大学召开。出席本次年会的有中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员顾惠忠,厦门大学党委副书记、副校长李建发教授,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、清华大学于增彪教授,厦门大学管理学院院长叶建明教授以及来自全国各高校专家学者、实务界专家人士和期刊出版单位代表共200多人。





 

厦门大学党委副书记、副校长李建发教授,厦门大学管理学院院长叶建明教授代表会议承办方致欢迎辞,中国会计学会副会长顾惠忠代表中国会计学会开幕致辞。





 

本次学术研讨会突出了“管理会计发展的新动能——创新、协同和效益”这一主题。大会主题报告和大会交流论文也是围绕该主题展开,共分成两大类:一类是创新和弘扬余绪缨教授学术思想,包括暨南大学胡玉明教授的“承前启后——余绪缨教授的管理会计学术思想”、清华大学于增彪教授的“继往开来:管理会计人文化的发展”、中石油刘跃珍总会计师的“逆境中企业的管理会计思想、方法和行动”,厦门大学傅元略教授的“管理会计大变革”、浪潮通软魏代森副总裁的“智能化环境下的MA创新”等主题报告。另一类是协同和创造价值,包括厦门航空财务部冯雁凌总经理的“业务与财务管控融合:30年连续盈利的秘诀”、东北财大刘凌冰教授的“预算管控创造价值”和厦门大学陈亚盛教授的“奖励与惩罚对创造力的影响”等主题报告。与会代表对上述学术报告给予高度的赞扬,达到了预期的目标。

 

本次大会分论坛环节,共设置8个分会场。分别以“管理会计创新”“管理控制”“价值创造与成本协同”“绩效评价与财务分析”“管理会计报告”“成本管控”“绩效管理”“资本市场与管理会计”为题展开交流,共有44篇论文参与分论坛的交流,现场气氛热烈,互动精彩。会议的最后一个议程是为纪念余绪缨教授诞辰95周年而设立的研讨会,由中民投集团副总陈国钢主持,暨南大学胡玉明教授、清华大学于增彪教授、深圳大学熊楚熊教授、厦门大学傅元略教授、厦门大学沈艺峰教授、上海国家会计学院陈胜群教授、中山大学刘运国教授、上海证券交易所上市公司监管二部总监林勇峰、厦门大学谢灵副教授、杭州电子科技大学张明明教授等分别就弘扬余绪缨教授学术思想和结合企业现实中管理会计问题进行了深入的研讨。

 

 

本次学术年会从119篇会议论文中评出11篇优秀论文,同时还评出了管理会计应用优秀奖的企业,由中石油和厦门航空两家企业获此殊荣。中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员北京工商大学王斌教授主持了颁奖仪式。

此次盛会的成功举办,推动中国管理会计的研究,弘扬了余绪缨教授的管理会计思想,为整合学界智慧与业界经验,引领开放型会计研究新模式的理论探讨和经验交流提供了广阔平台。本次年会还得到CGMAIMA的鼎力支持。最后,本次会议宣布中国会计学会管理会计专业委员会2018年学术年会将在广东省广州市召开,由中山大学承办。

 

厦门大学会计发展研究中心