欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

我院国家自科重点项目课题组在高管先天特征领域研究成果获得突破

发布者:wuqiong   发布时间:2017-09-15 16:51:50   浏览数: 次   [ 返回 ]



历经多年艰苦攻关,管理学院沈艺峰教授领导的国家自然科学基金重点项目课题组在高管先天特征领域的研究取得了突破性进展。沈艺峰教授及其研究团队成员王夫乐博士,厦大经济学院黄娟娟副教授,厦大信息科学与技术学院纪荣嵘教授的这项研究成果以“高管之‘人’的先天特征在IPO市场中起作用吗?”为题目,发表于国内顶尖学术期刊《管理世界》2017年第9期。

研究团队利用机器学习的方法识别和获取高管的长相和语音数据,进而研究高管的长相和语音对IPO市场的影响,研究发现:投资者偏好高管长相较好的公司:公司高管长相好,IPO申购中签率低、首日换手率低。高管长相在IPO市场中存在“美貌溢价”,即高管长相较好的公司,IPO折价率低;而高管长相较差的公司,则并无显著结论。IPO市场对高管的“低音偏好”具体表现为:高管语音的音量越低,IPO热度越高、 IPO折价率也越低;并且,声音低沉的高管所管理的公司价值较高。

该研究成果将高管特征领域的研究从“后天塑造”的角度拓展至“先天遗传”的领域,不仅为高管先天特征与公司财务之间关系提供了直接证据,而且为人工智能和机器识别在公司财务研究领域的应用拓宽了思路。