欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院财务学系游家兴教授在金融学国际顶级期刊RFS发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2017-04-07 15:46:55   浏览数: 次   [ 返回 ]





 

近日,管理学院财务学系游家兴教授作为第一作者与新南威尔士大学商学院两位学者张博辉、张乐在金融学国际顶级期刊《Review of Financial Studies》合作发表了题为“Who Captures the Power of the Pen?”的学术论文。该期刊属国际商学院顶级刊物UT-Dallas 24,也是金融学领域的Top3

该论文以中国为研究对象,置于政府控制媒体与商业主导媒体共存的特有背景下,探讨媒体产权性质是否会对媒体报道特征和媒体公司治理作用产生影响。通过对20多万份新闻报道的文本分析,并借助对多家媒体40多位记者的深入访谈以及对近400位新闻专业学生的问卷调查,研究发现相对于政府控制媒体,商业主导媒体的激励机制更有效、运行效率更高、独立性也更强,它们所报导的新闻内容更详尽、批评语气更强,等等这些使得它们在公司治理作用的发挥上能够扮演更加积极的角色。

该论文在多个国际学术会议进行报告,受到许多学者的肯定,曾获得2014 MIT Asia  Conference (美国麻省理工学院亚洲年会)最佳论文奖。该论文的发表标志着管理学院财务学科可以在金融学国际顶级期刊上发表高水平学术论文。这是管理学院多年来实施国际化战略,走出去、引进来的标志性成果。

游家兴教授是霍普金斯大学Carey商学院访问学者和福建省新世纪优秀人才。近年来已在《Review of Financial Studies》、《The International Journal of Accounting》、《Corporate Governance: An International Review》、《China Journal of Accounting Research》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》等重要学术刊物上发表论文40多篇,担任《Corporate Governance: An International Review》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》、《管理科学学报》等多家权威刊物审稿专家。主要研究方向:公司财务、公司治理、资产定价。目前开设课程:统计学、计量经济学、SAS基础与金融计算、实证财务研究方法。研究成果获2014 MIT Asia  Conference 最佳论文奖、“The Research Training Program of Corporate Governance, Accounting and Corporate Finance”最佳论文奖、教育部高校科研优秀成果三等奖、全国统计科研优秀成果一、二等奖、福建省社会科学优秀成果一等奖、福建省统计局科研成果二、三等奖、中国会计学会优秀论文三等奖等多项奖励,主持国家自然科学基金项目(青年与面上)、中国博士后科学基金项目(面上与特别资助)、教育部人文社科项目、福建省社会科学项目和自然科学项目、国家部委科研课题(国家税务总局与国家统计局)等多项课题。