欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

清华大学五道口金融学院田轩教授做客我校南强学术讲座

发布者:wuqiong   发布时间:2017-04-05 08:11:25   浏览数: 次   [ 返回 ]



2017331日下午,厦门大学南强学术讲座在群贤二204举行。主讲人田轩为清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎金融学讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授。讲座主题为金融与企业创新学术前沿。厦门大学管理学院吴世农教授在讲座前亲切会见了田轩教授,并为田轩教授颁授厦门大学南强学术讲座纪念牌。管理学院金圆研究院院长屈文洲教授主持讲座。

 

田轩教授加入清华大学前在美国印第安纳大学凯利商学院执教,获聘终身正教授和Mary Jane Geyer Cain教授研究员。田教授于2008年毕业于波士顿学院并获得金融学博士学位,此前分别于2003年获得华盛顿大学经济学硕士学位和2001年北京大学经济学学士学位。田教授还兼任中国证监会上市公司并购重组审核委员会委员、世界银行咨询专家、国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、国家金融研究院中国财富管理研究中心主任和清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心主任。

田教授主要的研究领域包括公司金融、企业创新、风险投资、私募股权和并购重组。他当前研究关注于风险投资和私募股权对于中小企业和创业者的价值创造。他的另一个研究方向是对于企业创新的激励和融资。他的研究成果多次发表在国际顶尖学术期刊上,包括Journal of Finance(《金融学期刊》)Journal of Financial Economics(《金融经济学期刊》) Review of Financial Studies(《金融研究评论》)等。田轩教授在2012年、201420152016年四次获得了学院优异研究奖;在2016年获得中国管理学青年奖。田轩教授独立撰写的论文获得了2011年金融学科顶级期刊Journal of Financial Economics詹森最佳论文奖。他的另一篇合著文章在2012年国际金融管理协会上获得了金融市场与机构领域的最佳论文奖。他多次获邀在美国哈佛大学,哥伦比亚大学,达特茅斯学院等顶尖大学的学术研讨会和国际一流金融专业的学术会议上演讲。

田轩教授现担任国际顶尖管理学杂志《管理科学》的副主编,还担任《国际金融评论》和《金融与银行期刊》的副主编及《亚太金融研究期刊》创业金融与技术创新专刊主编。田轩教授是多个国际金融学术组织年会组委会成员和联合主席。他还是三十多家国际学术期刊的审稿人。

此次田轩教授受邀我校南强学术讲座,在讲座中主要介绍了金融与企业创新最前沿的研究课题,并向大家展示了即将在Management Science发表的关于工会与创新的论文。田轩教授在讲座一开始指出了技术创新与常规工作的差别,即创新是一项更加漫长、具有更高风险和具有不可预测性的活动,因而与常规的工作存在很大差异,并用大学教授教学与科研的例子来帮助大家理解二者的差别,生动有趣。接着,田轩教授介绍了金融与企业创新领域研究的三大研究领域,分别是公司特征与企业创新(firm-characteristics)、市场特征与企业创新(market-characteristics)与宏观层面的跨国研究(macro and cross-country evidence),并在每一个研究领域介绍了相关的研究文献及研究发展状况,期间穿插了很多有趣的关于写作、投稿的小故事,给了在座的师生们很多启发。

介绍了关于企业创新的前沿文献之后,田轩教授为大家展示了自己即将在Management Science发表的论文,关于工会与企业创新的研究,使大家对创新领域的研究有了更直观的了解。最后,田轩教授提出,将来在企业创新领域的研究可以更加关注寻找外生冲击以解决识别问题,以及寻找更好的变量来度量企业创新的数量和质量。

 
 

讲座现场座无虚席,一个半小时的讲座,内容丰富、信息量大、思想深刻,充分展现了学术领军人物学术功底、学术风范和顶尖成果,为我校师生带来一场脍炙人口的学术盛宴。