欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院MBA中心教师戴亦一教授在《经济研究》上发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2017-01-23 17:43:27   浏览数: 次   [ 返回 ]



       



 

    2016年12月,戴亦一教授作为第一作者在国内顶级期刊《经济研究(2016,(12):147-161.)》上发表了题为“乡音能否降低公司代理成本?—基于方言视角的研究”的学术论文。《经济研究》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院经济研究所主办的全国性综合经济理论刊物,被评为中国最具国际影响力学术期刊。

    该论文利用手工收集的高管出生地数据,结合《中国语言地图集—汉语方言卷》,首次识别出董事长和总经理家乡所属的方言种类,并基于方言所代表的地域文化背景和社会认同理论剖析了董事长和总经理的方言一致性对双方互动关系的影响机理,以2008—2014年A股上市公司为研究样本实证检验方言一致性对公司代理成本的影响。结果发现,董事长和总经理的方言一致性能够显著降低代理成本,而且一种方言的使用地域范围越窄,这种作用越显著。在采用DID方法和工具变量解决内生性问题以及在控制非文化因素的影响之后,方言一致性能降低代理成本这一结论依然成立。进一步的研究还发现,方言认同功能只在民营企业中显著,在国有企业中作用不明显;在异乡经营的企业及在人口净流入的地区,方言一致性降低代理成本的作用更强。本文基于单一国家的纯净数据深入剖析了中国独特的“同乡抱团”文化现象背后的公司治理作用,是对“文化与金融”微观研究的丰富和补充,也为市场各方洞悉我国独特的文化传统对经济发展的规制作用提供了新的实证依据。

    戴亦一教授,经济学博士、注册房地产估价师、管理学教授、博士生导师。1989年毕业于厦门大学经济学院,获经济学学士学位;1993年毕业于厦门大学经济学院,获经济学硕士学位。1993年5月起留校任教至今。其中1995-1999年师从我国著名经济学家和统计学家钱伯海教授在职攻读博士学位,并于1999获经济学博士学位。加拿大麦吉尔(McGill)大学管理学院(2002)、美国西北大学(Northernwestern)凯洛格商学院&IMC系(2007)高级访问学者。