欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院市场学系郭朝阳教授在国际顶级管理学期刊上发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2017-01-03 10:38:03   浏览数: 次   [ 返回 ]




 

 20168月,我院市场学系郭朝阳教授作为通讯作者与厦门大学管理学院讲座教授方二、韩国梨花女子大学(Ewha Womans University)的Lee Jongkuk教授及美国华盛顿大学(Washington University)的Palmatier Robert教授,在市场营销领域的国际顶级期刊《Journal of Marketing Research》第53卷第4期合作发表了题为 Understanding the Effects of Plural Marketing Structures on Alliance Performance 的学术论文。该期刊属于UTDALLAS经济管理类24本国际公认顶级期刊之一,也是Financial Times 50本商学院顶级学术期刊之一。

 论文主要对企业联盟中的多边关系进行了探讨。尽管多元联盟变得越来越流行,但是,目前更多的研究还是在继续强调二元联盟结构的重要性。本文认为,平衡学习和依赖效应(learning and dependence balancing)是理解多元联盟结构和二元联盟结构相对绩效差异的重要因素,也是促进多元联盟成员高效合作的决定性因素。作者进行了2项互为补充的实验,以检验高科技行业中二元联盟结构和多元联盟结构对联盟绩效的影响。事件研究的结果显示,当合作扩展到与产品相关(product-related)的任务时,或者当上游企业有更多的联盟经验时,或者当行业成长速度快时,多元联盟结构的表现好于二元联盟结构。但是,当上游市场竞争激烈时,二元联盟结构的表现更好。文中的第二个实验着力研究多元联盟结构本身,结果显示,水平关系因素(即下游企业之间的市场重叠程度和原有的关系)会和上游企业联盟经验与声誉产生交互作用,提升上游企业的回报率。

 郭朝阳是我院市场营销学教授,也是市场学系的创始主任,主要从事市场营销、企业战略方面的研究,在Journal of Marketing Research, Innovation: Management, Policy & PracticeJournal of Marketing Channel,《经济管理》,《中国工业经济》等国内外知名学术期刊上发表过论文,先后主持过国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科研究规划基金等多项研究课题。