欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院市场学系周晨希助理教授在国际顶级管理学期刊上发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2016-12-27 11:38:34   浏览数: 次   [ 返回 ]




近日,管理学院市场学系周晨希助理教授作为第一作者与美国University of Florida 谢劲红教授、纽约州立大学王琪教授,在国际营销和战略领域国际顶级期刊《Journal of International Business Studies》合作发表(Online)了题为 “Failure to Complete Cross-Border M&As: To vs. From Emerging Markets” 的学术论文(DOI 10.1057/s41267-016-0027-y)。该期刊属于UTDALLAS经济管理类24本国际公认顶级期刊之一,也是Financial Times 50本商学院顶级学术期刊之一。

本研究调查涉及新兴市场跨国并购完成的预测因数如何取决于全球扩张的方向,即向发展中市场的入境投资或来自发达市场的出境投资。虽然涉及新兴市场的跨国并购(M&As)最近几年一直在增加,其完成之前崩溃的比例高。基于对15年的来自四个新兴经济体,即巴西、俄罗斯、印度和中国的数据的分析,显示入境并购与出境并购完成的预测因数有根本差别。国家层面上反映政治、贸易及法律环境差异的因数严重影响了入境并购的完成,但对出境并购的影响弱得多。相比之下,企业层面的因素,如以往并购的经验对完成出境并购比入境并购的影响更显著。最有趣的是,交易层面的两个因素(收购方力求的股权比例以及该交易是否是现金交易)提高入境并购但降低出境并购完成的可能性。这些发现对于推进中国企业全球扩张成功具有重要的管理启示。

 周晨希老师厦门大学管理学院2015年引进的海归博士,受聘为“群贤计划”市场学助理教授。他是美国佛罗利达大学商学院营销学专业博士, 天津大学管理科学与工程专业硕士。主要从事企业战略管理、行为经济学等方面的研究,以第一作者在 International Journal of Production Economics, Computers & Industrial Engineering, Journal of International Business Studies等国际顶级和著名学术期刊上发表论文。担任本科生课程营销学原理,客户管理管理, 厦大马来西亚分校Principle of Marketing全英文教学工作,并获厦门大学第五届英语教学比赛二等奖。