欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院旅游与酒店管理系郑伟民助理教授在旅游管理国际顶级学术期刊上发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2016-12-20 09:05:21   浏览数: 次   [ 返回 ]




 

近日,管理学院旅游与酒店管理系郑伟民助理教授作为第一作者与山东大学黄潇婷副教授、厦门大学建筑与土木工程学院李渊副教授,在旅游管理领域国际顶级期刊《Tourism Management》合作发表了题为“Understanding the tourist mobility using GPS: Where is the next place?”的学术论文。该期刊是HOSPITALITY, LEISURE, SPORT & TOURISM领域的Top 5期刊。

该论文主要研究移动互联网时代下的旅游景区游客运动模式的问题。通过GPS采集游客的运动轨迹信息,设计一个基于轨迹数据挖掘的启发式算法,用于预测游客下一个阶段的位置。该算法结合了空间位置聚类、运动模式匹配和运动模式剪枝等算子,能够很好的平衡预测精度和预测效率之间的关系。该研究成果对于提升旅游景区基于位置的个性化服务、景区规划和管理、以及景区拥挤控制等方面都有很好的指导意义。

郑伟民助理教授于20156月获管理学博士学位(四川大学-华盛顿大学联合培养),先后在European Journal of Operational ResearchComputers & Industrial Engineering、管理工程学报和科研管理等国内外期刊上发表学术论文十余篇。20158月入职厦门大学管理学院以来,作为负责人承担了国家自然科学基金青年项目:“基于轨迹数据的景区游客时空运动模式挖掘及内在机理研究”、教育部人文社会科学基金青年项目:“大数据驱动的景区游客时空运动模式挖掘与分析研究”等课题。目前的研究兴趣为:游客时空运动模式挖掘、旅游领域多智能体仿真。