欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院财务系攀登教授在国际顶级学术期刊上发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2016-12-20 08:59:30   浏览数: 次   [ 返回 ]



 

近日,厦门大学管理学院财务系闽江学者特聘教授攀登教授作为通讯作者与华东师范大学龚冰琳、上海证券交易所施东辉,在国际顶级学术期刊《Management Science》合作发表(Online)了题为“New Investors and Bubbles: An Analysis of the Baosteel Call Warrant Bubble”的学术论文。该期刊是UTDALLAS经济管理类24本国际公认顶级期刊之一,也是Financial Times 50本商学院顶级学术期刊之一。

该论文以账户级数据为支持,发现新投资者不仅吹起了宝钢权证泡沫,更支撑了整个泡沫生命周期,阻止其快速破灭。在国际学术界,该论文首次提出了新投资者效应(new investors effect),这有助于解释为什么最近几十年泡沫频繁发生,而投资者的学习和经验都不起作用这一难题。

在金融领域,这是中国大陆学者首次在没有海外合作者的情况下在国际顶级学术刊物发表学术论文。攀登教授在上海交通大学获得管理科学与工程博士学位,2016年受邀加入厦门大学管理学院,受聘为“群贤计划”财务学教授。主要从事金融市场泡沫、市场微观结构、行为金融方面的研究,曾主持3项中国自然科学基金面上项目、国家社会科学基金重大项目子课题负责人及1项教育部人文社会科学研究课题等。