欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院会计系陈亚盛教授在会计学国际顶级学术期刊上发表论文

发布者:wuqiong   发布时间:2016-12-15 15:06:35   浏览数: 次   [ 返回 ]



   
 
   管理学院会计系陈亚盛教授作为第一作者与通讯作者在会计学领域国际顶级期刊《Journal of Accounting Research2016年第1期上发表了题为“The Role of Visual Attention in the Managerial Judgment of Balanced-Scorecard Performance Evaluation: Insights from Using an Eye-Tracking Device”的学术论文(DOI: 10.1111/1475-679X.12102 )。该期刊是会计学领域在国际上最具影响力的三大学术期刊之一,也是UTDALLAS经济管理类24本国际公认顶级期刊之一。
    
陈亚盛教授领导的研究团队在会计学研究中首次引入视觉注意力的概念和眼动跟踪技术,分析了管理人员在运用平衡记分表进行业绩评价过程中注意力的分配及其对管理决策质量的影响。眼动跟踪技术的运用使研究视觉注意力作为会计信息与管理决策之间的中间变量成为可能,是会计学理论与研究方法的重大突破。实验的结果证明了管理人员视觉注意力的分配直接影响了他们的决策质量;同时也纠正了以往研究只强调会计信息表现形式影响决策的片面性,发现了信息内容的相关性对注意力的影响比信息的表现形式对注意力的影响更为显著。该论文的发表,标志着陈亚盛教授领导的研究团队在运用眼动跟踪技术方面已经达到世界一流水平,走在了行为会计学研究领域的最前沿。
    陈亚盛教授在加拿大西安大略大学毅伟商学院获得会计学博士学位,曾先后在加拿大西安大略大学和西蒙菲莎大学任教,2014年受邀加入厦门大学管理学院,受聘为“群贤计划”会计学教授。主要从事管理会计、行为会计和企业创新管理方面的研究,曾主持加拿大人文与社会科学基金项目3项、加拿大国家会计学会研究基金项目1项,回国后主持了中国自然科学基金面上项目和福建省学科领军人才项目,建立了一个眼动跟踪实验室,并参与了财政部管理会计专项研究课题和教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。