欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院:携爱往定安,满载暖而归

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-05-29 15:01:16   浏览数: 次   [ 返回 ]



  5月13日下午,管理学院“情暖演武”关爱社区老人志愿服务如期而至。志愿者们在南门集合完毕,怀着热情、思念与关爱,再一次踏上了前往定安养老院的旅程。有了前几次的志愿经历,这一次志愿者们都不再那么焦虑和紧张。

到达养老院后,大厅里的老人有的正在看电视有的则正在收听音乐,气氛一片祥和。看到我们,他们的笑意更加明显。对于这些不喜欢被困在屋子里,总喜欢去外面,呼吸新的空气,见见老朋友的老人而言,志愿者们的到来是平淡生活中的小小惊喜,让他们开心不已。有些老人主动地拉着志愿者,聊着家常,关心志愿者们的身体和学业,表达着对志愿者的感谢与祝福。而那些内向的老人则只是看着志愿者们淡淡地笑,笑出深深的皱纹,眼中充满了关爱与真情。他们和志愿者们,聊他们的过往,聊志愿者的未来,分享着自己的酸甜苦辣人生百味。

也有些老人因为身体原因或者个性使然,他们安静地待在自己的房间里。这些老人相对来说会比较难交流,但志愿者们仍然会陪伴他们,即使只是沉默不言,也要让老人知道他们并不孤单。养老院的环境算不上好,但志愿者们也不会有半点不满或者埋怨,反而积极地帮他们打扫卫生,解除郁闷。老人们也会渐渐摆脱寂寞与负面的情绪的影响,认真地听着志愿者们为他们讲的笑话,露出幸福满足的笑容。

情暖演武的志愿者牟颖谈到:“上次去安定敬老院看望老人,刚好一群小孩子也去敬老院探望。他们为老人们表演了童真童趣的古筝,跆拳道等节目。于是我们的志愿者们就转去二楼找落单的老人们谈心。志愿者们都很乐意为老人们服务。化院的李天昊同学很体贴的扶着腿脚不便的老人下楼看演出,一直在和老人聊天。有位奶奶一直觉得自己还在生活了大半辈子的漳州港,眼见着四点半了,一叠声的叫我们回去,怕路上天黑。还有个信奉基督教的老奶奶,闽南口音很重的念着祷告。他们都是一群很可爱的人,值得社会被关注爱护,而这也是我们想做的。”

老人是社会的弱势群体,我们的志愿活动不仅鼓励了更多的志愿者去关爱、帮助老人,也让更多的同学以另一种方式表达着对远方父母、爷爷奶奶的思念,懂得百善孝为先的传统美德。我相信情暖演武这个活动会继续发扬下去,让更多的志愿者们能够在奉献自己温暖的同时感受到老人们的爱与真诚。

(管理学院青年志愿者协会)