欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院:“七彩厦日”,携爱七彩

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-05-29 14:59:06   浏览数: 次   [ 返回 ]



  5月,管理学院“七彩厦日”关爱后勤集团子女志愿服务活动顺利开展。志愿服务,从身边需要的人群做起,从服务后勤集团子女开始。草长莺飞的四月已经远去,后勤集团的小朋友们放弃了和小伙伴们一起享受“忙趁东风放纸鸢”的闲趣,而选择了在每周六的下午接受志愿者们的辅导,和志愿者们谈心,不仅收获了学习上的知识和友谊,也知晓了一些人生的小道理。对于志愿者们来说,他们不仅丰富了周末生活,还重温了童年,收获了欢乐。“七彩厦日”的活动也在一次一次的改善,一步一步的走向更好。这是志愿者们和小朋友们共同努力的成果。

 经过了三月份的磨合,小朋友们和志愿者们不再生疏。小朋友们彻底地放下了腼腆和羞涩,主动地向坐在旁边的志愿者们请教功课,安安静静,认认真真的做好老师布置的功课。在刚开始小朋友们会因为刚认识的新小伙伴而开心,兴奋地想要和他们做游戏来进一步加深友谊,可能会影响到其他同学,但是在志愿者们的及时劝导下,动之以情晓之以理,他们懂得了在公共场合不应该大声喧哗,应该要互相尊重,共同创造一个安静舒适的空间。虽然换了一种更加安静的方式和小伙伴们玩耍,但是小朋友们之间的友谊依然在逐日升温。童年的友谊和知识是珍贵又难以忘记的,希望七彩不仅能帮助他们的成绩越来越好,还能成为小朋友们美好的记忆中浓墨重彩的一笔。

志愿者们也渐渐掌握了和小朋友们相处的技巧,让淘气的小朋友们能够瞬间安静下来开始学习。他们尽心尽责的辅导小朋友,耐心的把他们不懂的问题一一讲解。他们还在小朋友们完成作业后引导小朋友们进行一些安静却有趣的小游戏——在不打扰到其他的还未完成功课的小朋友们的前提下。玩着曾经熟悉,但却在成长的过程中渐渐变得陌生的小游戏,看着小朋友们脸上纯真的笑容,志愿者们仿佛又回到了童年时光,那时的笑容是多么纯粹而美丽。空虚的周末也因此增添了许多美好。

在一次次的活动中“七彩厦日”渐渐地成熟。从一开始的手忙脚乱到现在可以迅速地处理突发状况。比如有一次在所有志愿者都到位了,活动也即将开始的时侯,志愿者突然接到了小朋友家长短信,初中组的一个小朋友家里有事来不了导致整个初中组小团体都不来了,在这种紧急情况下,志愿者们不慌不忙,迅速地做出调整,重新合理地安排了工作,最终整个七彩活动得以不受影响顺利进行。

五月如鲜花般灿烂的日子已经来到,小朋友们在一天天长大,也在人生的道路上越走越远,学习越来越多的知识并知晓越来越多的道理;志愿者们也在一次次的和小朋友们的接触中慢慢掌握和小朋友们打交道和作为小老师的技巧;七彩也在一次次的完善中渐渐成长,未来可期。

(管理学院青年志愿者协会)