欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院:“美涂一厦”,修复涂鸦

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-05-29 14:55:47   浏览数: 次   [ 返回 ]



  5月,管理学院“美涂一厦”隧道涂鸦修复志愿活动在火爆的参与中顺利开展。学院青年志愿者协会的负责人早早地到了自钦楼准备这次美涂所需要的物资。因为这次修复的涂鸦中白色的部分占了很大一部分,所以负责人还另外准备了白漆来进行大面积的白色区域修复工作,并与志愿者在芙蓉隧道口准时汇合。

  这次修复的六幅涂鸦都在芙蓉隧道靠近海韵的一端,它们的内容与汶川地震相关,这是因为昨天是汶川地震5.12十周年的纪念日,美涂的负责人特意选取了这些壁画,希望修复壁画的同学和路过的游客能够铭记十年前的那一天。最初志愿者们以为白色的背景是最容易被修复的,但当修复起来才发现,白色背景上的字是最难修复的,因为黑色的字迹留言很难被掩盖,如果想要让黑色的污渍不透出刚刷上的白色油漆,志愿者们就必须厚厚地刷上几层白漆,而这样做又会带来厚涂不均的状况。但志愿者们仍然用自己的努力克服了这些障碍。这些涂鸦上的内容坚定了志愿者们去认真修复的决心。他们一遍又一遍地粉刷只是希望能完全盖住留言,即使高处的涂鸦难以触及。志愿者们不仅仅是简简单单的盖住留言,还一并将壁画上的细小污渍也用漆认真处理了。由于有些组任务较多,所以先做完涂鸦的组又主动去帮助没有做完的小组修复。最后六幅涂鸦的修复任务顺利地被完成了。

   这次的美涂不仅顺利地完成了预定的修复任务,更重要的是它诠释出了志愿活动的真谛——不在于任务的完成,而在于过程。在过程中,我们体会到了互帮互助和责任心的重要性,还有那十年前镌刻在所有人心间的大爱,爱让人们无畏艰险尽己所能地帮助汶川,爱让汶川走出了苦难,爱就是志愿活动的内涵。纵使汗湿夹背,纵使满手污渍,每个志愿者的脸上却都有着发自内心的笑容。修复隧道涂鸦,传承爱,这也许就是美涂真正的意义所在吧。

  (管理学院青年志愿者协会)