欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院举办“三创赛”经验交流会

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-04-02 17:04:17   浏览数: 次   [ 返回 ]



   41日,第八届全国“三创赛”经验交流会在嘉庚二205如期举行。此次经验交流会邀请到管理学院管理科学系主任彭丽芳教授为同学们答疑解惑,同时还邀请了往年校内获奖团队为同学们分享经历与经验。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。从2009年初次举办至今,全国大学生参赛热情持续高涨。据悉,本届校赛将在428日举办,而国赛将于727日在太原理工大学举办。彭教授指出,厦门大学是三创赛的标准制定者,提醒同学们要注意研究参赛标准,严格遵守参赛规则。她指出参赛队伍资格内容将“在校本科生”改成了“在校大学生”,这大大扩大了参赛选手范围,一定程度上提高了参赛选手的整体实力和竞争强度。第二个注意点是“原创”,必须在申报项目前确保项目的原创性和合法性。

第一个上台分享经验的是逸游项目的2015级本科生关芦东,他风趣地提及在组建好的团队上有个“大腿相吸”规律,优秀的人是相互吸引的,能自然而然地组成团队。而对于如何打磨自己的商业策划书有四个注意事项:第一,不要害怕与别人分享自己的观点,交流是一种提炼打磨。第二,积极请教老师和评委,得到真正有用处的建议。第三,要多看些科技媒体,如36氪、IT桔子、钛媒体等以锤炼自己的逻辑,多关注一些科技热点,如区块链等。第四,考察市场同类产品,总结前人失败的原因,取长补短。他也推荐了几个好用收集资料的平台:199it、艾瑞咨询、36氪等。最后,他建议参赛同学可以用讲故事的方式做Presentation,让人印象深刻。

第二个分享者是2014级本科生艾萨,他和团队以农业扶贫项目“毓成优选”获得了三创赛国赛特等奖。他强调项目内容应合法合规,无知识产权纠纷,最好选择一些大方向正确的有意义的选题。而且要懂得利用国家政策契机,如精准扶贫、一带一路、产业升级、产业转移、全民健康、中国制造2025、人工智能、大数据等,为自己的项目锦上添花。

最后一个分享者是任职于信息科学与技术学院、数字福建健康医疗大数据研究所的邹凤校友。她用细致严谨的PPT展示了策划书的一般性结构,她指出,参赛项目要争取专业指导老师的支持,为项目注册专利和商标、展示项目获得的投资意向书、尤要注重项目财务问题、要将策划书转成pdf格式上交、策划书越详细越好但是在现场答辩前要把内容浓缩成十页左右的ppt、策划书多用图表代替文字等等。

伴随着热烈的掌声,经验分享会圆满结束。通过经验交流会,参赛同学能更加胸中有丘壑,期待厦门大学的参赛队伍在今后的比赛中取得优异的成绩。

 

                       /徐若雪

/张洁颖