欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院召开第四届互联网+大赛工作组会议

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-03-09 15:29:13   浏览数: 次   [ 返回 ]



   38日下午,管理学院第四届互联网+工作组会议于嘉庚二307室顺利召开。工作组组长、党委书记陈雪玲,组长、院长叶建明,顾问、财务学系教授翁君奕,副组长、副院长徐迪、于李胜,副组长、党委副书记洪秋霞,企业管理系教授唐炎钊、副教授木志荣出席会议,学院教学科研办公室、校友办公室、学生工作办公室等工作组有关组成单位人员与会。

  会上,洪秋霞就学院第四届互联网+大赛的有关推进工作的工作作了详细的介绍,对《第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛厦门大学管理学院2018年工作方案(讨论稿)》进行了重点阐述,她指出,今年10月即将在我校举行的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,是一次高规格的全国大学生“双创”盛会,我院本着高度重视、全员参与的原则,发挥商学院学科与资源优势,努力做好参赛项目组织工作与优秀创业项目动员工作。截止目前,我院报名“互联网+”大赛的项目共计16项,有关工作推进有条不紊,但从现有项目来看,报名项目在科技成果转化、商业模式创新以及市场业绩方面优势不明显,项目整体质量与数量均有待提升。

与会人员就工作计划的推进展开了热烈讨论,会议一致认为,学院应当在现有组织动员的基础上,继续按照“三步走”的方案推进大赛项目挖掘,即“全面摸底、重点走访、协同创新”。第一步全面摸底,主要是对2013年及以后毕业的、目前担任企业法人的管院本科、全日制硕士、博士校友创业情况,并建立创业校友数据库。在全面摸底的基础上,遴选部分优势项目进行重点走访。同时通过与教务处、科技处及一些理工科兄弟学院合作,挖掘具有科研潜力的科研项目共同参与比赛,以双负责人、双队长制等协同合作的方式,共同推进比赛项目的组织与动员。

会上,各个专业教师针对目前的报名项目,进行了精准的预估分析,针对“互联网+”创新创业大赛和工作方案提出了自己的意见与建议,纷纷表示,“要继续扩大搜索面,充分利用校友的优势”、“对核心技术进行再挖掘”、“咨询行业专家获得权威指导”。

工作组组长、院党委书记陈雪玲指出,工作组要本着“不怕麻烦,不辞辛劳”原则,将参赛动员的信息落实到每一位毕业校友,全力做好服务保障工作;工作组组长、院长叶建明指出,学院要积极利用好互联网的优势,对已毕业校友担任企业法人情况进行重点摸排,学院将针对性地给予经费和其他资源保障。院领导班子将调动各方面资源,积极配合互联网+大赛的筹备组织工作,在赛事筹备、竞赛项目等方面,展现学院“世界知名、国内一流、最具特色”的商学院风采。

据悉,自20179月开始,管理学院便在我校第四届互联网+大赛的筹备工作中“先走一步,走实一点”,推动成立学院互联网+大赛工作组,实行院党委书记、院长双队长负责制,学院各系以及教学科研办公室、学生工作办公室、校友办公室等部门协同合作,召开多次工作组协调会议,积极落实好我校关于互联网+大赛筹备的有关部署。