欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English

管理学院秋季学期期末监考培训会顺利召开

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2018-01-09 14:34:09   浏览数: 次   [ 返回 ]



    14日下午,时逢2017-2018学年秋季学期期末,为严肃期末考风考纪,创造公正、良好的考试管理氛围,管理学院邀请校学生工作处管理科副科长朱少龙先生为学院内在职辅导员、教学秘书等教职工进行期末监考培训讲座。校学生工作处副处长陈泗林,学院党委副书记李峰、洪秋霞出席培训会。

在明确此次会议目的、内容后,管理学院党委副书记李峰向参会人员介绍了讲座嘉宾,并邀请朱少龙开始课程培训内容的介绍和讲解。

关于高校学生违纪问题,朱少龙从国家教育部历年以来针对考生违纪问题出台的法律、行政法规出发,简单阐述了高校范围内针对学生违纪行为处罚办法的变更以及规则出台背后的诸多考量。他表示,高校内关于学生违纪问题的处理依据主要来源于国家教育部门出台的相关法律、行政规定,结合高校具体情况、高校文化、具体情节等对违纪行为做出合法、合理、合情的处理办法。

结合统计数据和实际案例,朱少龙向在场所有教职工人员具体讲解了学生考试期间违纪行为的五种处理方式,以及各种处理方式的适用条件、情节,并叮嘱监考教职工做好监考工作的同时,注意预防作弊等违纪行为的预防工作的开展。防患于未然,预防作弊,合理规范考场氛围,远比事后取证对违纪行为进行公正处理更加有效。

在最后,朱少龙表示,厦门大学是一所具有优秀师生资源和悠久人文历史的高校,但这并不意味着我们不需要具体制度的约束和协助。完善各项管理制度和相应处理办法,并将其普及到广大的师生群体中间,是保障管理公平公正的必要条件,也是完善优秀人文精神的重要工作之一。

在一片掌声中,讲座圆满结束。随后,李峰老师对此次讲座内容进行总结,并鼓励众位参加培训的年级辅导员、教学秘书等学习、传达、执行培训内容,为管理学院学生一学期以来的学习成果的检验创造公平和谐的环境。