欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院2017年国家奖学金获得者先进事迹报告会顺利举行

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2017-12-20 13:10:43   浏览数: 次   [ 返回 ]



    12月17日晚,管理学院2017年国家奖学金获得者先进事迹报告会在南强二401顺利召开。本次报告会由管理学院团委主办,院学生会奖评部承办,程萌新和姚瑶同学主持,院团委副书记吴光锡出席本次活动。
    报告会正式开始之前,在场同学通过一段简短的视频了解了各位国家奖学金获得者学习,学生工作,社会实践等各方面的经历。
    晚上7点钟,报告会准时开始。吴光锡老师做了开场讲话,他用“见贤思齐,循规蹈矩,脚踏实地”三个成语,勉励同学们向国家奖学金获得者们学习,要明白大学四年应该做什么,不应该做什么,充实年华,不虚度青春。
    接下来,各位国家奖学金获得者登场分享自己的故事。
    首先,是16级工商管理大类的陈思远同学,她着重讲述了自己在学习,学生工作以及比赛实践方面的经历。对于学习方面,她就临近的期末考试,建议大家列出复习计划表,并从现在开始着手记忆和刷题;对于开卷课程则可以通过手抄课后答案来进行记忆;在学生工作中,她认识了一群可爱的小伙伴,也获得了难忘的经历;参加“互联网+”大赛和社会实践活动带给了她不一样的体验:全新的思维模式,跨学科的碰撞,与同学之间的合作分工和多方面沟通锻炼了她的能力。最后,她建议大家多参加一些活动,临近考试应将精力主要放在学习备考上。
 
    第二位分享的是16级工商管理类的谢懿源,就“学习和玩”之间的平衡,分享了她自己的看法。面对上学期不是很理想的绩点,下学期努力学习,除了体育外全部都满绩了;对待学生工作要态度认真,注意平时和期中期末的时间分配,处理好学习和学生工作之间的关系;对待朋友要真诚;对于实践活动,要前期准备要充分,实践中及时整理材料,后期答辩要重视。在最后,她建议同学们要学会分配好时间,丰富自己的大学生活,好好玩并保重身体。
    下一位是16级工商管理类的李惟伊,她针对如何过一段无悔的大学生活这个问题,提出自己的建议。首先,要去做自己喜欢的事。在保证学习时间之外拓展兴趣爱好,比如辩论,主持演讲等。其次,做时间的掌管者。努力克服对手机的依赖,可以找一个小伙伴共同监督促进。除此之外,她还分享了自己加入“思源计划”后暑期社会实践的经历。在最后,她说道“因上努力,果上随缘”的看法,努力而为。
接下来是15级旅游与酒店管理系的魏钊同学,作为一个转专业学生,她有着自己独特的人生经历。她勇敢追求自己喜欢的事,选择自己喜欢的专业。她告诉同学们,要学会取舍。
    下一位发言的是15级企管系的秦测皓同学,首先他问道“国奖得主是什么样的人?”接着回答道。“国奖得主就是普通人”。他的话语鼓舞人心,激励在场每一个同学成为自己想成为的人。他说,在一个方面做到极致就是优秀的人。他指出,每一个人应该去发现自己的不可替代性。
    最后上台分享的是20114级会计系岑荪同学,她学习上注重课堂表现,课后钻研及学习小组。港大的交换学习不仅让她接触到许多优秀的同学,也帮助她激励自己不断奋进。作为大创项目负责人,面对仅仅7天的准备时间,她一直在内心告诉自己一定会成功,最终取得一等奖。除此之外,她参加过许多和创新有关的比赛,获奖颇丰,并且因此而保研成功。她提出态度决定一切,只有积极主动,有责任心,坚持,认真,才可以把事情做好。最后,她向大家推荐了一款关于时间管理的app,并希望大家能够更好的掌控自己的时间。
    至此,管理学院国奖获得者先进事迹报告会圆满结束。当青春的大雨磅礴而至,他们的梦想未曾淋湿;当纷杂的世界渐欲迷眼,他们的信念未曾动摇。他们,不负韶光;他们,是榜样。他们的分享,让同学们了解到了国家奖学金获得者不一样的一面,帮助同学们重新审视现在的自己,找到自己努力的方向。
                                                                   文/徐若雪
                                                                   图/陈可