欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

【学习十九大】管理学院承办学校第42期学生党建专题 “辅导员沙龙”活动

发布者:liuxiaoyu   发布时间:2017-12-05 10:39:26   浏览数: 次   [ 返回 ]



    11月30日下午,我校第42期辅导员沙龙在颂恩楼10楼咖啡厅举行。管理学院党委副书记李峰、数学科学学院党委副书记刘宁以及管理学院、生命科学学院、材料学院、医学院、信息科学与技术学院、化学化工学院、公寓办等单位的部分辅导员参加了沙龙。本次沙龙以“学生党支部及党员考核评价体系构建”为主题,深入贯彻落实党的十九大精神,结合学习教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,就如何做好新时代高校学生党建工作展开交流分享。
    校学生工作处教育科副科长刘群鑫主持沙龙。
    管理学院辅导员邵亢邑以“管理学院学生党支部和党员考核评价体系构建的探索”为题进行分享。她从学院学生党员考核评价面临的现状和问题、党员模块化考核评价体系的构建、学院学生党员考核条例的修订等三方面入手,介绍了学院在学生党支部及党员考核评价体系构建方面的工作探索。
    管理学院储备辅导员刘晓宇以“福建省高校学生党支部考核评价体系(讨论稿)”为题,着重汇报了我校承担的省委教育工委党建课题研究工作进展。结合课题组到福建师范大学、福州大学和福建农林大学的调研情况,初步搭建起以“思想建设、组织建设、作风建设、阵地建设和作用发挥”等为一级指标的考核评价体系框架。
    主题分享后,生命科学学院团委书记毛毛、材料学院团委书记杜超和管理学院党委副书记李峰分别作了特邀发言。毛毛介绍了学院“党支部进实验室、课题组”的学生党建工作特色,在学科建设中不断激发党建活力;杜超以“将党建作为学生工作龙头”为题,将学院“勤业先锋党支部”、“巾帼先锋党支部”等党员先锋模范形象进行全面呈现。李峰介绍了本次沙龙的选题缘起,分享了课题组走访省内高校的调研成果,期待在沙龙交流的基础上,进一步完善指标体系,更好地推进学生党建工作。
    专题发言后,与会人员结合沙龙主题和各自学院的工作实际展开自由讨论。刘宁指出,我校学生工作人员善于总结经验,长于科学研究,以“辅导员沙龙”为有效载体,积极推动学生工作实践。学生党支部及党员考核评价体系的重要作用在于“树立标杆”,引导学生党建工作进一步创新开展。医学院团委副书记王骥洲将学生党支部“异地分布”的情况进行了利弊分析,并介绍了学院国防生党支部“勇担使命”的支部建设优势。信息科学与技术学院团委副书记郑晖阁介绍了学院学生党支部“必修课+选修项”为特色的支部建设举措,有力营造了学生党支部“比学赶超”的良好氛围。化学化工学院团委副书记李竟菲则就“理工科学院如何协调好学科发展与党建工作的互动关系”的话题进行了生动分析。公寓办辅导员郭建群就“学生党建进公寓”的话题进行了思考与梳理,并对学生党支部及党员考核评价体系初稿提出建议。
    参会人员还就高校学生党员学业与党建协调问题、辅导员党建工作素养形成和学生党员教育培养等进行了进一步讨论与互动交流,会场气氛热烈,沙龙持续了两个多小时。
                                                         (管理学院 刘晓宇)