欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

【学习十九大】管理学院“五走”力促学习宣传十九大精神全覆盖

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-10-27 16:37:37   浏览数: 次   [ 返回 ]



    “此生无悔入华夏,来世还生种花(中华)家。”管理学院2017级本科新生张雅萱在i厦大APP上“我为祖国打call”专栏留言后,获得了由管理学院学生工作办公室自主设计、编印的习近平总书记对青年寄语摘编《青春正当时》。作为大学本科新生,张雅萱已经感受、参与了管理学院学习宣传十九大精神 “走进现场、走进讲坛、走进网络、走进课堂、走进操场”的“五走”系列活动,“这些活动形式多样,体裁新颖,对我们95后甚至00后来说,很有感召力和感染力!” 


走进现场,直播学习大家谈

  10月18日上午,管理学院保欣丽英楼各个教室、会议室座无虚席,“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力!
   
在党的十九大召开的同时,管理学院组织全体师生党员,通过现场直播,集中收看学习习近平总书记在十九大开幕会上的报告,并在直播结束后开展座谈会进行讨论学习。
  
“一个组织和集体想要实现稳定的前进,一定要有很多高屋建瓴的构想和政策。国家需要,我们的学生工作一样需要。”管理学院学生会主席陈曦感慨与习近平总书记所提到的“实现伟大梦想,必须建设伟大工程,实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。“主要矛盾的转变,意味着我们更要保持初心,继续前行,为创建美好生活而不懈努力。” 管理学院研究生团总支书记黄捷对报告中所提到“社会主要矛盾历史性新变化”有感而发。


走进讲坛,先锋引领大家论

   “当范天成学长将中印边境的风云变幻静静道来,那淡淡的笑容背后,深藏的是报国的赤子之心。”管理学院2017级本科生李荣坤在参加了于1018日举办的“学习总书记回信精神·我为十九大添光彩”南强青春讲坛活动后,在活动留言中如此评价。
  
为了以先锋引领激励朋辈力量,使青年大学生再次审视自己的人生坐标,张望更加遥远的未来,培养学生直面挑战的社会担当。管理学院联合校党委学生工作部、人民武装部,举办2017年厦门大学“南强青春讲坛”,邀请来自全校各学院的退伍大学生以及创新创业代表,以优秀学子“公开课”的形式,向全校师生分享个人故事。从雪域高原的中印对峙,到南海风云的大国重器,从创业先锋的人生波折,再到创新驱动的企业领航,一个个故事的娓娓道来,让在场师生深受感染与触动。


走进网络,营造氛围大家赞

“对祖国的爱,就要勇敢地表达出来。家国情怀,在任何时候都是构成厦大学子人生信条的必然元素。” 在管理学院成枫楼二楼,一幅长达9.5米的宣传海报在1018日党的十九大胜利开幕当天“高调亮相”,在学校嘉庚楼群的连廊中,一个个宣传展板摆放整齐,营造了当天学校、学院“喜迎十九大”的热烈氛围。
  
这些是由管理学院同学自主原创、自行设计的“学习宣传贯彻十九大精神·我为祖国打call”的表白语,率先呈现在微信公众平台、i厦大APP上,吸引了众多同学的踊跃投稿,随后又以“线下秀”的形式展现在各个宣传展位上,夺人眼球,引人注目。活动开展一周以来,已经收到来自全校各单位师生的1000余条表白语。同时,管理学院学生宣传中心在微信、微博、易班、i厦大APP等网络平台线上开辟“喜迎十九大”、“学习十九大”等专栏,持续营造学院学习宣传十九大精神的良好氛围。


走进课堂,理论宣讲大家学

“作为一名新党员,在课堂上聆听老党员的教诲与分享,穿越时空的感召,更让我们懂得自身的使命所在。管理学院2015级本科生林梓薇在参加学校第66期党的基本知识培训班时,被理论宣讲员、管理学院教授黄福才、孟林明的事迹所深深感染。
  
“不忘初心,牢记使命,是党的十九大的鲜明主题,全体学生党员应当以党章为遵循、以群众为评判、以实绩为检验,争做合格共产党员。”黄福才教授掷地有声,和同学们一起探讨了共产党人的初心和使命。“作为管理学院学生党员,要成为道德的管理者,拥有高尚的为民情操,同时要成为理想的管理者,将青春梦融入在伟大的中国梦中。” 孟林明教授循循善诱,将学生党员的道德培养与理想塑造有机地结合在一起。
  
“老党员进课堂”,这是管理学院学生党建的特色品牌,同时也是学院学习宣传十九大精神的有力载体。除此之外,积极推动辅导员 “走进课堂”,也是管理学院长期以来党政队伍建设的重点内容之一。正值党的十九大胜利召开,管理学院选派两位优秀辅导员深入学生课堂,以讲师身份承担起《形势与政策》、《中国近现代史纲要》等多门课程的教学,以主题贴近学习理论、案例贴近实际生活、讲评贴近实质问题的鲜明特色,收获学生好评。


走进操场,身体力行大家练

“上弦赛场,斗志昂扬!齐心协力,共创佳绩!”1021日的上弦场,锣鼓沸腾,呐喊声声,管理学院首届学生田径运动会在此举办,在这场运动会上,赛跑、跳远、铅球、拔河等项目一应俱全,本科、硕士、博士、海外生等踊跃参与,在上弦场构筑起一幅全民健身的壮观图景。
   习近平总书记在党的十九大开幕会上指出,要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”为响应这一号召,管理学院师生紧锣密鼓,动员全体师生积极投入在备赛、参赛中,“走出宿舍,走进操场”,为我校第52届学生运动会练兵加油,丰富学院学生的校园文化生活。
  
“没想到临近毕业,还能有机会代表班级参赛并获得荣誉,这种集体奋进的经历,值得我们每一个人去珍惜、怀念。”管理学院财务学系2014级本科生梁利凤在参加完女子4100米比赛后,激动地表示。
  
学习宣传党的十九大精神,是管理学院近期以来思想政治工作的重中之重,全院师生将秉承“全员动员、全身参与、全心投入”的指导方针,以“走进现场、走进讲坛、走进网络、走进课堂、走进操场”为全新路径,推动全院师生学习宣传贯彻党的十九大精神。

(管理学院 刘晓宇)