欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

人生不设限——三届残奥会冠军侯斌为管院新生带来大学第一课

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-09-14 11:57:13   浏览数: 次   [ 返回 ]



911日下午,蝉联三届残奥会冠军、2008年北京残奥会主会场火炬手侯斌校友为管理学院2017级全体新生带来了一场主题为《人生不设限》的精彩演讲。

侯斌先生,9岁失去左腿,21岁获得残奥会金牌。在跳高的赛场上,他不断刷新着世界纪录、自己的纪录。2008年奥运会形象大使,2022年冬奥会大使,两届全国五一劳动奖章,“再站起来”公益项目发起人,他始终坚信着:“人生不设限”。

侯斌先生以自己的亲身经历为切入点展开了本次演讲。9岁时,一次攀爬火车的经历,让他意外失去了自己的左腿。他回忆道,当时许多人都觉得他前途无望,他自己也被失落所困扰。然而,不久之后,一则关于全国残奥会颁奖的新闻成为了他人生的重要转折点。不畏旁人的轻视,他下定决心要成“领奖台上的那个人”,并且立刻采取了行动。从每天下班后,在工作单位锻炼身体,到经人指点,前往体校,刻苦训练。侯斌先生不畏困难挫折,持之以恒,敢于追梦。终于,功夫不负有心人,在全国单项锦标赛上他赢得了自己的第一枚金牌。

站到领奖台上之后,尽管当时残疾人跳高运动员的普遍目标是一米八,但是侯斌却为自己定下了2米的目标。训练条件堪忧、体重过重等问题困扰着他,可他始终相信“一切外部目标都不合适,只有从内在寻找突破。”他依旧选择坚持自己的目标,不断地超越自己,并一次次在残奥会的赛场上刷新自己的纪录。

残奥会取消跳高项目之后,侯先生继续认真地规划自己的人生并立志成为一名演讲者。他先是就读于厦门大学新闻传播学院广告专业,后又就读于厦门大学管理学院EMBA中心。他秉承“终身学习”的人生态度,不断完善自己,从一个不太擅长表达的人,成长为一个优秀的演讲者。

“所有成功的背后少不了别人的帮助”,面对自己的成功,侯斌这样说到。怎么去回报那些帮助过他的人,成为了他所思考的全新问题。在汶川大地震之后,他发起了“再站起来”公益项目。这个项目旨在去帮助那些因为意外而失去了腿的孩子们重新站起来。演讲的最后,侯斌先生说道:“作为一个企业管理者,要有冠军思维、全球思维、跨界思维,要用信念、运动、慈善与世界连成一片。”

至此,本次讲座圆满结束。

                                                         /燕翔

                                                             图/严得霞、燕翔