欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管理学院召开2017级新生开学典礼

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-09-14 11:38:54   浏览数: 次   [ 返回 ]



     911日下午,厦门大学管理学院2017级新生开学典礼在科艺中心报告厅隆重举行。蝉联三届世界残奥会跳高冠军、北京2008年残奥会主火炬手侯斌校友,管理学院党委书记陈雪玲、副院长徐迪、于李胜、党委副书记李峰、院长助理林璧属、企业管理系主任唐炎钊、管理科学系主任彭丽芳、会计学系副主任张国清、财务学系副主任黄兴孪、市场学系副主任柯学出席典礼,学院实验教学中心IT支持办公室、教学与科研办公室、国际事务办公室、学生工作办公室、客服中心负责人与会。开学典礼由学院党委副书记洪秋霞主持。

    在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。远在美国访学的管理学院院长叶建明教授通过视频发表了致辞。叶院长代表管理学院全体师生员工对来自五湖四海的新同学表示了热烈的欢迎。对于带着不同的期待和憧憬迈入大学校门的新同学们,叶院长激励他们认真思考自己的未来,珍惜大学时光,努力成为具有国际化眼光、本土化经验的商业、社会领导者。此外,叶院长还用英文表达了对管理学院新一届国际生的希冀,并预祝他们能成为构建中外友谊的桥梁。
    随后,院党委书记陈雪玲致辞。致辞中,陈雪玲书记介绍了厦门大学以及管理学院的基本情况,并就新同学们即将开启的大学生活谈了几点感想。首先,她鼓励同学们珍惜时光、勤学精进,打造好人生的弓弩,让才华之箭飞得更高更远;其次,她希望同学们学会自律包容、与人为善,结交良师益友;再次,她还强调了学以致用、积极实践、乐于奉献的重要性。最后,陈雪玲书记祝愿同学们可以在厦大度过人生中最精彩、美好、幸福的时光。
    副院长徐迪就管理学院的基本情况进行了介绍。徐迪教授提到,作为管院的新主人,同学们有必要了解自己的学院。他从学科教育的层面,就学科体系、科系结构、国际交流三个方面介绍了管理学院的基本情况。此外,他还鼓励同学们尽快熟悉新环境、结交新朋友,并祝愿同学们学习进步、健康成长。

院党委副书记李峰从专业人数、生源地等方面介绍了2017级新生的基本情况并从“五彩斑斓的管理大世界”展开,介绍了学院学生工作的概况。讲话的最后,李峰副书记以一句“人生的际遇把我们连在一起,从此我们心手相连”的话,祝愿新同学在管理学院取得新的收获。

老生代表、2014级博士研究生张津津发言。她就如何践行校训“自强不息,止于至善”,告诉学弟学妹们“不忘初心,方得始终”,鼓励学弟学妹们“心怀高尚,锤炼品格”,并谈到“学以致用,劳逸结合”同样不可或缺。新生代表、 2017级本科生张雅萱也代表全体新生表示,非常荣幸能来到厦门大学管理学院这个温暖而有亲和力的大家庭,并对领导老师的亲切关怀表达了感谢。她说,新生们一定会逐渐摆脱幼稚、走向独立成熟;她号召全体新同学能永远铭记“自强不息、止于至善”的校训,永远保持上进心,使自己臻于完美,四年之后,同学们“既有锦绣前程可奔赴,亦有光辉岁月可回首。”

作为未来的商界精英,管院同学们更应将诚信作为自己的基本行为准则。新生代表、2017级硕士研究生吴欣睿代表全体新生宣读了诚信承诺书,新生们仔细阅读并签字。开学典礼的最后一项议程,由小合唱团上台领唱,全体起立奏唱厦门大学校歌。

“鹭江深且长,致吾知于无央”主持人洪秋霞副书记说到,管理学院的风帆必将顺应时代的大潮,乘势而上、顺势而为,驶向更加美好的明天,目标只有一个“向前”。至此,厦门大学管理学院2017级新生开学典礼顺利结束。
    随后,学院还邀请了蝉联三届残奥会冠军侯斌先生为新生们做开学讲座“人生不设限”。侯斌先生结合自身的经历鼓励同学们敢于做梦、勇于追梦。精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声。

                                                        /王佳琪
                                                            /严得霞、燕翔