欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门大学“豫见荆楚”博士团赴鄂豫两省开展社会实践活动

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-09-12 15:58:03   浏览数: 次   [ 返回 ]



   为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见中“弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化”的要求,充分发挥我校研究生教育的突出优势,服务地方经济社会发展,813日至20日,由厦门大学学生工作处、校团委、管理学院共同组织的“豫见荆楚”博士团暑期社会实践队深入湖北省黄冈市、河南省信阳市开展社会实践活动,校团委副书记葛郝锐、管理学院党委副书记李峰随队前往并指导实践。

聚焦产业升级,青春建功“中国智造”

“能在产业一线感受‘中国智造’的磅礴力量,对于我们博士生来说,也是一次理论学习转化实践落地的宝贵机会。”管理学院2014级会计系博士生张津津同学在参访黄冈市创新创业基地后如此感言。

湖北省黄冈市,作为全国大学生创业就业实践基地,是此次实践活动的第一站。在“大众创业、万众创新”的浪潮下,黄冈市如何紧抓机遇,有效承接产业转移,推动产业升级,由“中国制造”成长为“中国智造”,是本次实践的调研重点。

“我们的技术创新已经取得了令人可喜的进步,但是距离打破西方国家的技术垄断,形成自己的民族品牌优势,还有很长一段路要走。”在黄冈市科峰传动设备有限公司,实践队全体师生赞叹于民族企业高精尖设备的制造能力,同时被吴俊峰董事长的爱国情怀所深深感染;在麻城市中部石材循环经济产业园,“石料加工无污染、循环利用高附加、工艺创新拓市场”的新型发展模式给实践队师生留下深刻印象;在黄冈市大学生孵化器,实践队师生与黄冈市市校合作办公室座谈,深入了解黄冈市“实习实训开辟聚智引才大通道、校企联姻打造科技创新推进器、政策激励营造草根创业大磁场”的政策引导,开辟市校合作新模式。黄冈市政协副主席张友启在座谈会上寄语全体师生:“国家复兴的中国梦,需要年轻一代的智慧来作为坚实的基础,把青春奉献在‘中国智造’中。”

传承红色基因,不忘使命牢记信仰

    黄冈市红安县、麻城市是我党历史上鄂豫皖革命根据地的所在地,也是“黄麻起义”革命火种的播撒之地。今年正值黄麻起义90周年,在此次实践过程中,全体师生通过参观学习、情景再现、重温入党誓词等多种方式,传承红色基因,坚定理想信念。

在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念园,讲解员同志为实践队师生再现了时隔90年的历史风云,数百位共和国开国将领为国为民的革命情怀令人动容,“革命先烈用生命和鲜血作赌注,赌的是后来者的幸福生活”,穿越时空的呐喊与骨气,使全体师生深受震撼与感召;在董必武纪念馆中,740余件革命遗物、图片,生动形象地再现了董老光辉的一生和他为中国革命与社会主义建设作出的巨大贡献,实践队师生无不为董老强烈的民族责任感和为民奉献的浩瀚胸怀所折服;在李先念故居里,凝练的语言反映从红安县高桥镇走出的杰出的革命家、政治家、军事家李先念一生,朴素简单的居室条件、饱含深情的音容笑貌、历经磨难的革命历程,让实践队师生更为懂得“不忘使命牢记信仰”重要意义。

在实践过程中,实践队组建临时党支部,将党员信仰体现在实践全程中,将“两学一做”根植在师生心间里。在红军革命烈士纪念碑前,全体师生为红军烈士敬献花篮并重温入党誓词,学习黄麻英烈坚定理想信念、勇于牺牲的崇高品质,洪亮的入党誓言飘扬在烈士纪念碑前,使师生党员时刻铭记入党初心;在鸡公山武汉保卫战纪念馆前,党员师生自觉学习习近平总书记系列讲话精神,保持家国情怀,坚定为国理想。实践队全体师生在大别山区吹响了“两学一做”常态化制度化的号角。

调研“精准扶贫”,基层建设绽放异彩

习近平总书记指出:“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。”这“三要三必须”深刻揭示了重农固本的全局意义。

深入农村基层,调研“精准扶贫”,感受中国力量,是实践队学习贯彻习近平总书记“三要三必须”的重要举措,在此次实践过程中,实践队前往河南省信阳市明港镇新集村和郝堂村,学习感受党中央对于农村改革新政策、新理念的最新成果。

在明港镇新集村,因土地集中流转而逐步发展的万亩林果园、果蔬采摘园、油菜观光园,构成一幅如画般的农业观光图景,现代化的农村小学、设备完善的农村卫生室、种类齐全的农家图书馆,充分展现社会主义新农村建设的优异成果;在“全国美丽乡村首批创建试点乡村”郝堂村,千亩荷塘碧波荡漾,乡村“慈善超市”中,自制手工产品使农民收入倍增,在叶楠白桦文学馆中,图书、电影一应俱全,成为郝堂村的一个文化活动场所,既增添了郝堂乡村建设的文化品位,又为广大村民提供了一个学习教育的平台……一系列的农村新面貌,让实践队全体师生真真切切地对国家“精准扶贫”政策有了深刻了解。

厦门大学“豫见荆楚”博士团暑期社会实践活动于820日正式落下帷幕,“不忘初心,继续前行”,实践队全体师生将以实践历程为基础,以学科理论为借鉴,形成全面、科学、深入的调研报告,服务于地方经济社会发展,展现南强学子“研究高深学问”的风范,为厦门大学“双一流”建设和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

(文、图/管理学院 刘晓宇)