欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

宝岛游学,心之启航——厦门大学管理学院酒店管理专业台湾夏令营活动圆满结束

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-08-02 22:33:43   浏览数: 次   [ 返回 ]



20172月,厦门大学管理学院2015级本科生专业分流后,酒店管理专业的首届学子由此诞生。在《饭店管理概论》课上,林璧属教授与同学们共同分析行业前沿案例,并鼓励大家读万卷书、更要行万里路,通过将理论与实践相结合,知行合一,方能止于至善。

 

为此,618-24日,酒店管理专业12名本科生在郑伟民老师的带领下,前往宝岛台湾进行为期一周的夏令营活动。在这一周的时间里,同学们进高校,通过与台湾高校师生交流,了解台湾兄弟院校酒店管理专业学科发展现状与未来展望,促进厦大与台湾高校的交流与合作,助力两岸学科交流联系;入酒店,通过实地走访调研台湾各大知名酒店并与相关负责人的座谈交流,了解台湾不同类型酒店的定位与运营模式,加深对酒店行业的理解。此次夏令营取得了丰硕成果,这是一次增长见识、开拓视野的远行,也是一次交流经验、启发思路的良机。


足迹 • 感受

 

        “世界这么大,我想去看看。”

从厦门到台湾,这支夏令营团队顶着炎热酷暑,穿过倾盆大雨,对5所台湾高校和8家酒店进行了学习与调研,历时7天,足迹遍及桃园、高雄、台北、新北四市,南投、台东、宜兰三县,累计行程达2200公里。 

 

学以致用

 

我们走进花园般的静宜大学,感受浓浓的人文情怀,在吴政和教授的趣味课堂上,听台湾旅游业的风卷云舒,了解台湾与大陆观光业之间千丝万缕的联系;

 

在幽静的暨南国际大学,我们聆听当地各行业协会负责人报告,同时品尝包涵文创理念的农产品美食,体验暨南大学同学为推广当地休闲旅行而设计的桃米野餐,参与当地茶园在茶文化创新上推出的围炉煮茶活动,深入了解富有活力的桃米生态休闲旅游与民宿集群,对优质民宿产业有了更深刻真实的认识;



   

 

高雄餐旅大学作为台湾唯一的公立餐旅院校,有着突破传统的学制的创新教学模式,致力于为学生提供最专业的训练与实践。夏令营团队参观学习了教学酒店、酒廊、厨艺教室、飞机模拟仓等教学基地,加深了同学们对酒店管理专业学习与实践的认知与思考。

 

坐落在义大世界的義守大学,拥有全台最大的博弈娱乐教育中心,新颖的教学方式使同学们大开眼见,儒雅的院长领夏令营团队走进義守大学的文化世界。

 

以专业技术见长的高雄应用科技大学,下设的“观光旅游”、“工商管理”、“营建管理”及“食品工程”等四门专业均与观光酒店业息息相关。三位资深餐饮业界大师真诚分享呷百二、晨间厨房等品牌的创业故事,启发了同学们的思考—如何能将科技、创新与旅游业完美结合。


践行提升

 

日月潭上的两颗明珠——涵碧楼与日月行馆。因为其历史背景的不同,两家酒店也走了完全不同的风格。富有历史内涵的涵碧楼酒店通过充分的内部空间匠心营造,突出了光影和时空流转但又仿佛沉静不变的意蕴。



   

 

相比之下,日月行馆显得更现代、时尚,酒店上方竖起黄金做的桅杆也清晰地标榜出其定位。历史背景、定位、理念等都不似相同的两颗明珠,在日月潭边上相邻作伴,一直是业界津津乐道的话题,也引发同学们作深一步思考。

 

坐落于名山胜地里的义大皇家酒店,是全台唯一结合休闲度假饭店、大型购物商场、主题游乐园和艺术生态于一体的多元化度假休闲胜地。我们有幸受邀入住义大皇家酒店,完美的入住体验,与义联集团造镇计划围绕着观光,餐饮,娱乐,住宿以及教育几个主题来启动后工业化企业发展的战略,都使同学们感到震撼。

 

参访高雄市田寮区的花季温泉度假饭店时,夏令营一行人受到了总经理等工作人员的热情接待。通过观看相关酒店视频资料引同学们进入遐想,随后带着一众同学参观了房间、汤屋、餐厅等建筑与设施,为同学们详细介绍花季温泉酒店的内部构造。最后是解惑环节总经理耐心而详细地对同学们的疑惑进行了进一步回答,参访体验升华。能够实地参访花季度假饭店,有幸与业界专业人士进行深入的交流,对同学们来说是难能可贵的经历。



   

   

 

来到在民间有“洞洞馆”之称号的THE GAYA HOTELGAYA在原住民语中意为“依循祖灵的信仰,尊重自然,以维持所需的生活精神”。它注重客人心灵体验,让每位客人来到台东都能透过酒店利用的空间、气味与光影所创造出来的氛围之美,在旅行中有所感动与体会,并将此融入原来的日常生活之中。

 

 

藏身于乌来深山的馥兰朵,是一处充满宁静悠远气息的温泉度假酒店。抵达酒店时适逢雨天,同学们有幸近距离欣赏了馥兰朵特有的生活仪式——棋不语,悠扬回响,抑或是澎湃激昂。馥兰朵对于自身形象的把握独到,将自然而成的山水环境与进行生活仪式表演的巧思结合得恰到好处,为客人打造了一个平静安宁的世外桃源。在都市的快节奏中找寻缓和步调,引人驻足的传统手艺展示给同学们以深刻的启示,也激发同学们对酒店文化提炼的思考。



   

 

台北松山意舍酒店Amba,是一个时尚极简的商务酒店,公共区域如大厅、大堂艺术气息浓厚,房内简洁明亮,办公用具俱全,偏向受许多年轻人喜爱的工业风,精致独特的房门设计,地毯的人性化选定,无不体现Amba在满足客人个性化需求的良苦用心,为同学们上了一堂生动的“体验营销课”。



   

 

位于101旁的台北W酒店,不断追求前卫创新,大胆地描绘奢华,只为诠释一个标志性的生活品牌。自由却各有风格的工作人员,与众不同的大堂welcome,酒店里每一个角落音乐与灯光的用心设计。不落俗套,时尚到家,W酒店颠覆了同学们对奢华酒店的理解,让同学们对酒店管理方式、主题选定有更深的认识。



   

 

通过此次游学,夏令营一行人感受到台湾旅游系培养人才方式的与众不同,感受到业界精英对酒店行业的热爱与情怀,感受到旅游业对专业人才的渴求,也感悟到身为厦大人胸怀国家、社会,力争成为专业人才的使命感与责任感。
 

团队 • 成长

 

    “阅尽千帆,方能豁然开朗。”
​   
在林璧属等几位老师的支持和精心组织下,酒店管理专业12名同学在行程前积极查阅相关材料、顺利办理入台手续;在行程中,与各大院校、酒店相关负责人会面时展现了厦大人的自信与风度;在行程后,同学们分组合作将所见所闻汇成两万字报告。这是一个集体游学活动,也是一次团队精神的建构过程:团队分工明确、体现出了极强的组织纪律性、凝聚力和团队协作能力。夏令营一行人在游学中锻炼、在锻炼中成长、在成长中感悟团队的力量。

 

收获 • 感动

 

   “从你的全世界路过,把全盛的我都活过。”
​   
短短的一周游学活动,夏令营一行人收获满满,感动满满。暴雨与骄阳无法降低同学们游学的热情。在我们行程中,我们有幸遇到一位台湾本土的刘导,作为观光系在读研究生的他,以自身所学所闻让夏令营一行人加深对所参访高校和酒店的理解,使大家受益匪浅。在与业界精英人士交流时,他们毫无保留地答疑解惑、分享自己的经验和体会,给同学们极为中肯的建议,让大家不仅增长了见识、也收获了感动。

 

​   七天的台湾夏令营已经圆满结束,夏令营一行人路过宝岛的风情丽景,感受五所高校不同的人文关怀,体会到每个酒店的独特魅力格调,遇见一些可爱的人儿,TA们见证了同学们在游学实践中的成长,留下的是无限的回忆和对未来的憧憬。如今,夏令营一行人已经回到了学校,重新起航,开启为期半年的专业实习实践,此行台湾游学活动所积攒的阅历与收获,将为我们今后的学习和职业发展奠定更加坚实的基础。