欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

厦门大学“厦至井冈”实践队:让青春在实践中绽放光彩

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-29 12:08:33   浏览数: 次   [ 返回 ]



          722-28日,厦门大学暑期社会实践重点团队、管理学院“满天星”学生骨干培养计划学员赴革命圣地井冈山开展“喜迎十九大·青春建新功”主题社会实践活动。实践中,他们创新形式学习习总书记系列讲话,践行“一学一做”,激活青春 “正能量”;追寻红色记忆,传承井冈山革命精神,唱响青春“主旋律”;深入调研红色旅游,助力精准扶贫,打造青春“新舞台”。

一、践行“一学一做”,激活青春“正能量”

         “学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动是增强团员先进性、光荣感,激活青春“正能量”的重要抓手。

          实践团在井冈山上成立临时团支部。团支部制定并开展了自己的“三会一课”制度。在首次“一学一做”主题团课活动中,实践团队员以“朗读者”的形式集中学习了厦门大学团委编印的《党十八大以来习近平同志关于青年和共青团工作重要讲话汇编》。对于收录的习近平同志重要讲话全文或新闻报道共计9篇,实践队员分别朗读,并分享他们的故事和观点。除了“朗读者”团课,团支部还开展“夜谈会”、“宣讲会”以及“心得体会”的“三会”活动:每天晚间1小时的学习分享会、每天1次面向群众的理论宣讲会以及每天每人撰写500字的心得体会。

         研究生刘诗君读《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》有感:“学习是我们一生的关键词,唯有不断学习才能不负韶华。面对纷繁复杂的社会,青年尤需明辨是非,应有自己的判断的主见,追寻真相,做一个充盈正能量的人。”
 


 

二、追寻红色记忆,唱响青春“主旋律”

        “要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续”。

         实践队员面对面访谈三位红军后代,分别是王佐的孙子王生茂、曾志的孙子石金龙、江志华的孙女江满凤。通过亲身讲述、问答的形式,实践队员们既感动于战争年代革命前辈为理想信念而牺牲的战斗精神,也深刻感悟和平年代共产党员严于律己、严以用权的党性遵循。石金龙说:“分享祖母的故事,是为了告诉同学们,老一辈革命家在用他们的一生追求真理和信仰”。实地走进小井红军医院、大井朱毛旧居、茅坪八角楼并参观井冈山革命博物馆。通过现场学习、还原历史的形式,回顾毛泽东、朱德为代表的中国共产党人创建井冈山革命根据地、开辟井冈山革命道路的历史过往,以及过程中所培育和发扬的井冈山革命精神。此外,实践队员重走当年朱毛红军挑粮小道。尽管山高路陡,烈日炎炎,但3.1公里的体验,让实践队员切身体会到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良传统。 瞻仰烈士墓、烈士纪念碑,通过敬献花圈,为革命烈士默哀、鞠躬等形式,在满满的仪式感中记忆革命烈士的英勇无畏,升华对党的政治认同、思想认同和情感认同。
 

         实践队员梁冰冰说道:“我们很难洞穿历史的厚壁,与那些革命烈士隔着时代会面,但从井冈山的各种史料、遗迹、重走挑粮小道和访谈讲述中,我们仍能窥见其铮铮铁骨撑起的民族脊梁”。这些红色记忆铭刻在青年心中,革命精神也终将成为青年人生的“主旋律”。
 


三、深入社会调查,打造青春“新舞台”

        “深化改革”社会调查,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入。

         井冈山作为开辟中国特色革命道路的红色源头,具有极为丰富的红色旅游资源,并以旅游作为支柱产业。因此,以“旅游”为题,深入调查研究,助力老区建设成为实践团的“新舞台”。实践团由7名研究生和8名本科生组成,分别来自管理学院6大专业。带队老师是具备旅游管理学科背景的辅导员,指导老师则是厦门大学旅游与酒店管理系主任、博士生导师林德荣教授。充分发挥团队优势、专业优势和资源优势,实践团确定了《旅游真实性感知对旅游者心流体验的影响——以井冈山红色旅游为例》的调研课题。通过走进旅游目的地,实践团发放并回收了233份调研问卷,形成了一份5万多字的调研报告。通过实证研究的方式,为井冈山红色旅游真实性建构、游客体验的服务升级以及管理部门的政策支持提供了切实可行的管理建议。

         实践团带队老师吴光锡指出:“引导学生结合专业学习,走进社会基层,感受社会经济文化发展现状,挖掘深层次的社会规律,是推动青年与社会接轨、融入社会、服务社会的应有之举”。
 

         不懂就“学”,该增值的年纪就要“登高望远,览旖旎风光”;坚定去“做”,该有梦的年纪就要“躬身实践,去追逐梦想”。“厦至井冈”实践队,边学边做、且行且思,用心学习、追寻先烈、深入调研,让青春在实践中绽放光彩。

         (厦门大学“厦至井冈”实践队)