欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

寻访先烈故居,缅怀峥嵘岁月

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-29 08:31:54   浏览数: 次   [ 返回 ]



       为了更深入、形象了解当初的那段革命生活,感受当今新中国成立的来之不易。726日,厦门大学“厦至井冈”暑期社会实践队(以下简称“实践队”)先后游览了茨坪毛泽东旧居、井冈山烈士陵园、井冈山革命博物馆,进一步了解井冈山根据地的生活状况和革命历史。

游览茨坪毛泽东旧居:粗布麻衣打天下

在带班老师的带领下,实践队首先来到茨坪毛泽东旧居参观。刚进大门映入眼帘的便是毛泽东同志的高大的雕塑。走入室内,可以看到房内摆放着简陋的家具,一席草席整齐的铺在床上。在游览旧居的过程中,可以清晰的感受到当年生活环境的艰苦。而毛泽东同志正是在这困难的条件下,写就了《井冈山斗争》一文,也正是在这艰难的环境中,毛泽东领导中国共产党共同打下了新中国的江山。“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光”,随着带班老师为我们唱起这首歌谣,我们不禁为当时在艰苦环境中仍能抱有乐观态度、不畏吃苦的红军战士产生了崇高的敬意。



探访井冈山革命烈士陵园:一腔热血映赤心

参观毛泽东旧居之后我们便来到了井冈山革命烈士陵园。解说员会声会色的向实践队成员介绍了当时战争的惨烈情况。其中,解说员向我们重点介绍了伍若兰同志的英勇事迹,伍若兰虽为女儿身,但是她的那句“要想从我嘴里得到你们所需要的东西,除非日从西方出,赣江水倒流!”气壮山河的铮铮话语深刻的震撼了我们所有的人。实践队的成员怀着崇敬的心态为烈士敬献上了花圈,再三鞠躬以示对革命先烈的追思以及告慰。随后,实践队的成员参观了碑林,同样深深为笔墨横姿的书法所震撼。



参观井冈山革命博物馆:井冈历史永不忘

随后,实践队队员来到井冈山革命博物馆,依照中国革命的艰辛探索、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的新局面、走向全国胜利五个主题进行参观。通过讲解员的讲解,实践队共同回顾了从中国革命最初星星之火到最终燎原之势的全过程。在这段波澜壮阔的历史中,实践队的成员深感今日新中国成立之不易,井冈山这段革命历史将永远留存在每位实践队队员的心中