欢迎来到厦门大学管理学院!

手机版 English 旧版网站

管院学子在“三创赛”全国赛中斩获佳绩

发布者:wuguangxi   发布时间:2017-07-24 13:56:11   浏览数: 次   [ 返回 ]



   根据教育部、财政部(教高函〔201013号)文件精神,全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛(以下简称三创赛)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。三创赛为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。
       从2009年至2017年,三创赛总决赛分别在杭州、西安、成都、武汉、成都、西安举办,参赛团队从第一届的1500多支、第二届的3800多支,到第三届的4900多支,第四届的6300多支,第五届的14000多支,以及第六届的16000多支团队、1000多所参赛学校报名,覆盖规模越来越大。

齐聚古都,英雄逐鹿:

    第七届全国大学生电子商务“创新、创业及创业”挑战赛总决赛“康养石柱杯”于720-22日在西安交通大学举办。来自全国31个省、市、自治区,以及香港、澳门特别行政区的185支参赛团队,从全国1200所高校的20000余支参赛队伍中脱颖而出,参加本届“三创赛”总决赛。各个队伍都是百里挑一的精英,其中包括了代表我校参赛的毓成优选、Moonlight暮睐、爆米花等队伍。各路豪杰齐聚古都,摩拳擦掌,准备在决赛的舞台上一展风采。

      开幕式上,陕西省教育厅刘建林副厅长致辞说,创新创业是国家发展、社会进步的永恒动力,创新创业教育已成为高等教育的重要内容。陕西地处西部,需要进一步提高创新创业教育质量,发挥电子商务专业优势,促进大学生就业、创业。要借助“三创赛”总决赛在陕西举办这一有利条件,搭建校地交流平台,向专家学者学习、创新人才学习。当日,东华大学汤兵勇教授、西安交通大学本科生王煜分别代表“三创赛”评委和参赛选手做了发言。

不负众望,双夺桂冠:

     此次大赛,我院的两支队伍,毓成优选以及Moonlight暮睐双双摘得一等奖,可谓是不负所托,捷报连连,载誉而归。领奖台上的背后自然是汗水的辛劳耕耘,是不为人知的辛劳与奉献。他们独到的创意、完备的策划、生动的展示和现场逻辑严密的答辩征服了评委和观众,展现了我们厦大人的风采,展现了我们管院人的活力。
     
毓成优选 (队长艾萨·阿尤普,木志荣老师指导)以互联网作为载体,为广大小微农业创业者优质农产品提供线上项目包装、营销,自媒体宣传,农业主题H5游戏与小程序开发等服务,以解决目前农业创业者有好的产品却无法进入消费者视野的痛点问题。同时提供部分线下服务,帮助他们解决农产品供应链中的最初一公里问题,成为小微农民创业者的最好伙伴,消费者心中最放心的食品获得渠道。在自营产品方面,经过三年的努力,公司目前拥有150亩新疆红枣种植基地和位于秦岭深处紫柏山区的蜂蜜基地。

Moonlight暮睐(队长张歆雅,彭丽芳老师指导)着手的是目前国内少有企业或平台涉足关注公民的出行安全问题,基于近年来发展迅速、前景良好的电子商务这一平台,提出相应的解决方案——设计打造一款为人们提供实时安全信息的App,提供激励来促使用户通过标记标签、评论留言、点亮地图等形式对街区的治安、道路设施、交通等安全状况进行实时分享,为出行的人提供实用的安全信息。采用地图+信息获取LBS+实时分享+信息反馈电子平台的基本模式,为用户提供最及时、有效的安全信息。

火炼真金,砥砺前行:

大赛终极PK赛及闭幕式和三创赛成果对接会于22日在西安交通大学宪梓堂和财经校区西配三报告厅举行。至此,第七届全国大学生电子商务“创新、创意与创业”挑战赛圆满落幕,一分耕耘,一分收获,选手们几个月的努力都得到了鉴证与肯定,永怀初心,披荆斩棘,不轻言放弃,是获奖的金言玉律。真金不怕火炼,是金子总会发光,只要你有一份想法和勇气,三创这个大舞台永远为你敞开,明年三创赛,也许你就是那个站在领奖台上的人。